?

Log in

Черный камень

Окончание пролога[Spoiler (click to open)]
«Все собрались, — усмехнулась про себя Марго. — Никто не проигнорировал снос дома. Ну что же, этого следовало ожидать».
Патруль не спеша проследовал вдоль оцепления и скрылся за следующим углом. Марго выждала еще пару минут, глубоко вздохнула и сжала кулаки — вот теперь пора!

— Есть выброс энергии! — Вебер широко распахнул черные глаза.
— Где? — резко обернулся де Бонне.
— Источник не обнаружен, но волна энергии к тыльной стороне здания! Мы только что там были!
— Сообщите командующему! — Жерар развернулся и помчался обратно.

Наведение морока было одним из простейших заклинаний. Голос в голове Марго произнес его несколько раз, и она все запомнила. Короткая, произнесенная шепотом фраза, минимальная концентрация, толика магической энергии, и Марго стала невидимой для обычных людей. Она просто растворилась в воздухе и со всех ног помчалась к шеренге пасторов.
— Стоять!
Краем глаза Марго увидела, что плешивый старичок бросился ей наперерез. Эльф? Как он смог ее увидеть? Но он был слишком далеко. Марго оттолкнула обалдевших от неожиданности пасторов — трудно не удивиться, когда какая-то невидимая сила толкает тебя из пустоты, — и побежала к заветной двери. Над ее головой с тихим шелестом пролетела и врезалась в стену дома метательная звездочка. Старичок оказался не слишком расторопным. Еще два шага — и Марго, рывком распахнув дверь, стала для него недосягаемой.

— Всплеск энергии у входа в подвал!
— Это он! Это Черный камень! — Черные глаза Эльмара Адлера возбужденно засверкали. — Он открывает портал! Я уверен! Рябинин! Ко мне!
К эльфам подбежал запыхавшийся епископ.
— Перекрыть все выходы! Направить внутрь дома еще людей!
— Там уже двести человек находятся! Посты на каждом этаже!
— Еще людей в дом, сука! — взорвался де Лепаж. — Все коридоры, все квартиры прочесать сетью! Заглянуть в каждый сортир! Головой ответишь, урод!
Епископ в ужасе побежал к дому, отдавать новые приказы.
— Всех пасторов в режим боевой готовности! Уничтожить любого, кто выйдет из здания!
— Как он прорвался? — вздохнула Сильви. — Мы же контролировали все пространство.
— Она, — поправил эльфийку Адлер, — мне только что сообщили, что это была человеческая женщина. Она каким-то образом овладела магией, сотворила заклинание морока и проскочила. Мой наблюдатель оказался нерасторопен.
— Посмотрим, как эта чертовка будет выходить оттуда, — проворчал де Лепаж. — Клянусь Умершим на кресте, ей придется здорово потрудиться.
Эльмар задумчиво поправил перстень-дракон.

Внутри было еще дома хуже. Царил полумрак, коридоры были перекрыты наспех сооруженными решетками, и у каждой дежурило как минимум по два пастора с мечами на изготовку. Все еще невидимая Марго на секунду остановилась, чтобы перевести дыхание, и откуда-то сверху до нее донеслись мерные удары — послушники внутренние перегородки в квартирах верхних этажей.
— Тревога! Тревога!!
«Началось!»
Со стороны подъезда послышался нестройный топот многочисленных сапог. Размах операции вызывал уважение, казалось, эльфы согнали к разбираемому на стройматериалы дому весь состав спецслужбы пасторов Московской территории. Ну да это их дело. Для того чтобы ее остановить, требуется нечто большее, чем армия пасторов. Энергии камня наполняла все ее существо. Марго тряхнула пышной гривой пшеничных волос и стала мысленно вникать в невнятное ментальное бормотание чуждого разума. Кольцо на ее пальце зловеще засверкало.
— Она вошла отсюда! Прочесать коридор!
Наконец Марго поняла, что хочет от ее камень, она обернулась и, резко выставила перед собой руку, сжав кулак — из кольца вырвался мощный поток огня.
— Пожар!! Пожар!!
Горящие храмовники в панике бросились прочь. Очередное освоенное заклинание напоминало дыхание мифического существа — дракона. Марго, неизвестно откуда, знала, что могла сжечь все здание, включая всех храмовников и эльфов. Но сила Черного камня была еще слаба, и поэтому пламя быстро погасло.

— Что происходит, Рябинин? — осведомился де Лепаж.
— Там, там… — растрепанный епископ изо всех сил пытался сохранить самообладание. — Там пожар. Здание воспламенилось без каких-либо видимых причин. У меня раненые!!
— Как распространяется пожар? Где он начался?
— В подвале. — Пастор наконец-то взял себя в руки. — Пожар начался в подвале и очень распространяется по этажам. Я вывожу людей.
— Что происходит в доме?
— Не знаю. Часовые с нижних этажей были вынуждены покинуть свои посты. Там железные решетки плавятся!
— Все часовые ушли?
— Все, — подтвердил Рябинин. — Все, кто выжил...
— А сколько человек выжило? — тихо спросила Сильви.
— Думаю, что немного, — спокойно произнес Эльмар — Значит, Черный камень где-то в подвале, наверное, его замуровали в фундамент во время строительства… Бернар, нужно кого-то срочно отправить в подвал.
— Там Оливье Самсон и шесть «Догов», — быстро ответил де Лепаж. — Плюс двое ваших и два светлых эльфа с луками.
— Этого мало, мы не знаем всей силы камня. А если откроется портал, кто знает, что или кто оттуда вылезет. Надо подбросить им подкрепление. Направьте туда Жерара с бойцами.
— А человеческая женщина? Вы думаете, она там, в подвале?
— Скорее всего. Похоже она вступила в ментальную связь с существом по ту сторону портала. Этим можно объяснить магию. В любом случае, нужно ее уничтожить. Пока не стало слишком поздно.

Марго выбила ударом ноги последнюю дверь, та уже практически сгорела. Поэтому выбить дверь не составило особого труда. Она вбежала в маленькую комнатку, затерявшуюся в подвале многоэтажки, огляделась в поиске затаившихся в засаде пасторов, и сразу же закашлялась — удушливый дым заполнил практически все помещение. Где-то там, на первых этажах, стонали и матерились подгоревшие пасторы. Послушники начинали тушить пожар. В голове появилась резкая пульсирующая боль, камень звал ее к себе, он требовал, чтобы Марго нашла его. Она прошла к дальней стене, боль усилилась — здесь. Она рывком отодвинула деревянную панель, открыв каменную плиту со сложным узором, глубоко вздохнула, приводя в порядок нервы, облизнула полные губы и медленно поднесла к узору руку, надавила на плиту, и та отъехала в сторону.
В нише лежал черный прямоугольный камень. Больше в голове стала стихать.
Получилось!
Марго ликовала. Она схватила камень и прижала его к груди. Успела!
— Воду сюда подавай! Подавай, сказал, дурак!
— Да здесь и огня-то нет!
— Вот здесь тлеет!
Пасторы снова приближались. Марго вытащила из кармана пальто небольшую сумку и положила туда свое сокровище.
Теперь следовало подумать над планом бегства. Все варианты, которые приходили ей в голову до сих пор были невыполнимыми, но наличие камня наполнило ее уверенностью в своих силах. Наверное, даже на пасторов вера в Умершего на кресте не производила такого действия, на Черный камень. Марго перекинула ремень сумки через плечо, застегнула пальто. Куда же прорываться? Вниз, к лабиринтам которые по слухам пронизывали всю Московскую территорию, или наверх, где можно выпрыгнуть из окна и постараться смешаться с толпой? Враги ждали и там, и там…
Марго задумчиво поправила волосы, подошла к дверям, прислушалась к доносящимся из коридора голосам и уже собиралась покинуть комнату, как почувствовала, что сумка на плече стала тяжелее. Она расстегнула пальто и достала камень из сумки, тот тихонько пульсировал. Неожиданно на стене появилось большое черное пятно, пульсирующее в такт с камнем. Портал? Размышлять было некогда, голоса пасторов приближались, за стенами дома ее ждали эльфы, и единственный путь к спасению был здесь — в этом пятне на стене.
— Спасибо, камень, — прошептала Марго и шагнула в портал.

Алтуфьев давно уехал. Толпа все еще не расходилась надеясь на благополучное завершение дела. Пожар потушили, стены дома больше не дрожали под ударами послушников. Оцепление пасторов постепенно снималось. Операция по поиску Черного камня закончилась.
— Знаете, господа, я, пожалуй, поеду, — сообщил компаньонам Эльмар. — Боюсь, что наше дальнейшее пребывание здесь будет безрезультатным.
— Человеческая ведьма еще не выходила, — проворчал де Лепаж.
— Значит, ее уже там нет.
— Но как? Клянусь Умершим на кресте, это невозможно!
— Какая разница? — пожал плечами командующий. — Если она смогла проникнуть, неужели она не могли придумать, как скрыться из него?
— Значит, вы считаете, что эта женщина унесла Черную камень?
Эльмар с рассеянной улыбкой посмотрел на Сильви:
— Я уверен в этом, моя прекрасная госпожа. К сожалению, я в этом уверен.
Рассеянность Эльмара Адлера прошла. Он внимательно посмотрел в ярко-зеленые, цвета молодой листвы, глаза молодой эльфийки и улыбнулся. Уже без рассеянности.
— Вы знаете, Сильви, здесь недалеко есть очаровательный ресторанчик, в котором мы можем продолжить наш разговор.
— И насколько далеко продолжить?
Бернар де Лепаж крякнул и вежливо отошел в сторону. Эльмар подал Сильви руку:
— Насколько вам будет угодно, моя прекрасная госпожа. Но предупреждаю сразу — все это может кончить очень плохо. Темный эльф и светлая эльфийка — смесь, прямо скажу, взрывоопасная.
— А я ужасно любопытна, я рискну. — И хрупкая ладошка представительницы королевы светлых эльфов златовласой Сильви встретилась с твердой рукой командующего — представителя Темного повелителя.

Кару вышвырнуло в каком-то лесу, с высоты примерно полутора метров. Она пребольно ударилась о холодную землю, кажется, потянула плечо, исцарапала лицо, но такие мелочи не могли испортить ей настроение. Лежа на жухлой траве, ощущая в руках Черный камень, Марго блаженно раскинула руки и улыбнулась.
Она победила!

Comments