?

Log in

No account? Create an account

Потоп-2

Еще часть пролога...[Spoiler (click to open)]
Стоял жаркий летний полдень. На палубе парома прогуливались немногочисленные пассажиры. Несмотря на палящее солнце, никто не хотел спускаться на нижние палубы, где царил прохладный полумрак и гулял сквозняк. Паром приближался к маленькому острову Ма-Ху, некогда популярному курорту, на котором возвышался всего один большой каменный особняк. В здании особняка уже много лет находился санаторий для людей желающих отдохнуть от суеты городской жизни. Отсутствие какой-либо связи с внешним миром, кроме приплывающего раз в неделю парома, привлекало сюда политиков, писателей и прочих людей, жизнь которых была у всех на виду.
Молодой политический журналист Никола Тесла стоял на палубе и попивал теплый сок. Он размышлял над событиями, которые в последнее время стали происходить вокруг его персоны. Все началось примерно шесть оборотов назад. Однажды вечером он заметил, что незнакомый молодой человек очень часто попадается ему на глаза. Потом кто-то настойчиво пытался дать ему очень важное интервью, желательно наедине и желательно в уединенном месте, об этом Николе поведал его главный редактор. А два оборота спустя он достал из почтового ящика огромный сверток, внутри которого оказалась старинная книга со смутно знакомой эмблемой на обложке. Эмблема изображала правильный круг, правая половина – белая, левая – черная, над кругом нарисован глаз. Журналисту не удалось узнать, кто прислал ему книгу, информация об отправителе полностью отсутствовала.
Книга по большой части была написана древним, неизвестным Тесле, языком. Именно так, книга была написана – красивым каллиграфическим почерком. Порывшись в справочниках, ему удалось узнать, что символ принадлежал некому ордену наблюдателей. Орден Марины Серой – это имя ничего не говорило журналисту. Тогда он стал посещать, одного за другим, исследователей истории, это не привело абсолютно ни к каким результатам. Солидные и авторитетные ученые просто разводили руками и советовали не заниматься ерундой. Когда безрезультативные поиски уже стали надоедать Тесла в Императорском университете встретил очень странного профессора. Тот очень оживился, когда увидел загадочный фолиант, схватил Теслу за руку, затащил его к себе в кабинет, закрыл дверь на ключ и занавесил окна. Только после этого он предложил гостю стул, стоящий возле стола.
- Это очень страшная книга, где вы её взяли, молодой человек? - проговорил он, поглаживая дрожащими руками глаз на эмблеме.
- Мне её прислали по почте?
- По почте? Священную книгу ордена Марины Серой прислали по почте? – профессор налил себе стакан воды и залпом выпил. Хотел налить еще, но в графине больше не было воды, он посмотрел на стакан и поставил его на стол, - вы её читали?
- Нет, она написана на очень древнем языке, который не знает никто из ваших коллег.
- Древний язык? Интересно – интересно, - старик открыл книгу и стал торопливо перелистывать страницы, - да, это мертвый язык, его почти никто не знает. Нас всего несколько человек.
- Вы знаете этот язык, профессор? Тогда, может быть, вы переведете книгу, а я ее опубликую.
- Нет – нет, я не хочу знать, что тут написано?
- Но почему?
- Рим еще не готов к таким знаниям? Я думаю, орден уже ищет свою собственность, и когда, найдет, вам не поздоровится. Именно поэтому я не хочу знать, как вас зовут и где вы на самом деле взяли это сокровище.
- Мне ее, правда, прислали по почте. Тогда, может быть, расскажите, что вы знаете об этом ордене.
- Это можно. Наверное, вы помните, древние легенды о трех богах, сотворивших наш мир.
- Насколько я помню, богов было двое, два брата-близнеца.
- Да – да, два бога-близнеца создали первые цивилизации на нашей планете. Мир тьмы и мир света, которые должны вечно враждовать друг с другом. Но на самом деле была еще сестра, она также создала свой народ. Этот народ всегда жил в тени. Они контролировали развитие мира, не давали свету и тьме уничтожить все вокруг. Я подозреваю, что именно эти жители тени настоящие правители нашей планеты.
- А причем тут орден Марины Серой?
- Как причем? Как причем? Ты же не думаешь, что между Римом и Шотом никогда не было контактов. Изначально орден наблюдателей выступал посредником этих контактов. Хотя нет, они были не посредниками. Орден решал, кто, когда и как будет вести переговоры.
- И что в этом такого?
- Молодой человек. Цена, которую платили ордену, иногда была очень страшной.
Профессор подошел к двери и посмотрел в замочную скважину. Убедившись, что их не подслушивают, он вернулся и продолжил:
- Если верить легендам, орден приложил руку к последнему воскрешению Тэда Черного. И я думаю, в этой книге можно найти все доказательства. Вам нужно уходить, здесь даже у стен есть уши, а возможно и руки.
Никола встал, попрощался, и собирался было уходить, как профессор протянул ему еще одну книгу:
- Здесь словарь древнего языка людей тени. И еще, молодой человек, если хотите продолжить знакомство с книгой, уезжайте куда-нибудь в тихое уединенной место. Только никому не говорите, куда едите.
- Спасибо, вам за все, профессор. Кстати, меня зовут Никола Тесла. До свидания.
Журналист вышел, закрыл за собой дверь и отправился к себе домой. Он не видел, как в кабинет к профессору ловко проскользнул неприметный человек.
Уже отплывая, он узнал, что трагически погиб старейший ученый Императорского университета. Погиб очень нелепо. Как установило следствие, профессор наливал воду в стакан и пролил немного на пол, потом поскользнулся на луже и ударился виском об стол.
Никола Тесла допивал свой сок и оценивающе рассматривал остальных пассажиров.
Здоровяк, весь в белом, лежал на шезлонге и читал журнал, за спиной стояли два охранника. Интересно, зачем ему здесь охрана, тем более два человека? Лица здоровяка и обоих охранников было подозрительно знакомыми.
Девушка, прикрывшись от солнца зонтов, стояла напротив и взглядом оценивала Теслу.
Пожилая женщина с мальчиком. Наверное, с внуком. Внук, изрядно накачанный, крутил между пальцев карандаш. На месте карандаша Никола живо представил метательный нож.
Еще один пассажир сидел спиной, и Тесла его не видел.

Comments