?

Log in

Четвертая эпоха. Книга 1. Максим. Часть 2. Глава 2 (продолжение)

Еще немного вчера написал.. [Читать далее...]

Мужчины выбрались наружу и огляделись. На первый взгляд, вокруг не было ни одной живой души. Город был покинут в спешке. Максим шел первым, подвесив на пальцы фаерболл, Джон тащил бомбу, с которой наотрез отказался расставаться. Он не мог вспомнить, почему решил бросить основное занятие – рыболовство, и записаться в смертники-добровольцы. Никогда раньше он не замечал за собой тяги к героизму, и решил при первой возможности использовать оружие против тех, кто его ему вручил. Они медленно продвигались по улице городка, судя по ее ширине, раньше это была центральная улица, но сейчас ее украшали не портреты императрицы и ее прославленных предков, а разрушенные здания. Максим уверенно держал курс, в только ему одному ведомом направлении.

- Слышь, маг. Мы куда топаем? Может, поделишься информацией.

- Туда, - Максим махнул рукой прямо перед собой, - там сильный источник магии. Я его чувствую. Подзаряжусь, потом решим, что делать дальше.

- А если нет источника, тогда вы как заряжаетесь?

- Есть специальные зелья, но они очень дорогие, и мне их никто не продаст. Все-таки я человек второго сорта. А со временем мана сама восстанавливается, но это ждать долго.

- Понятно, веди. Все равно, выбора особого у меня нет. Расскажи хоть, пока идем, как ты магом-то стал.

- Магами не становятся, ими рождаются. Как ты знаешь, эта способность есть только у женщин. А я, наверное, просто ошибка природы, мутант или как называют меня некоторые из магичек, те кто знают про меня – урод чертов.

- А как ты узнал, что ты маг?

- Случайно. Мне было примерно лет десять. Как сейчас помню, была осень, - все вокруг в листьях. Гулял я по двору интерната, листья пинал, мечтал о чем-то. Вдруг вижу, за забором на лавочке сидит девочка, маленькая такая, красивая, волосы рыжие кудрявые, одежда вся цвета моря, я тогда первый раз в жизни девочку увидел, и ест шоколадку. Я потом часто этот момент во снах видел. Смотрю я на шоколадку, до этого я их тоже только на картинках видел, смотрю, значит, смотрю, а ноги сами меня как забору несут. Девочка меня тоже заметила, отвернулась и дальше сидит. Я к забору подошел, руками за прутья взялся, и вдруг сквозь забор прошел. Еще миг, я к девочке телепортировался, стою перед ней, на шоколадку смотрю, забрать страшно, найдут – накажут. Попросить тоже страшно, узнают, что я с девочкой заговорил, тоже накажут. Она закричала «мама, мама, здесь зверь» и убежала. А я обратно пошел, пытался сквозь забор пройти, не получается больше. Пришлось перелезать. Я потом почти месяц во двор не выходил, боялся, что искать будут. И по ночам, в подвале магии учился. Глаза закрою, девочку эту представлю. Где-то через год научился порталы открывать, к пятнадцати годам огненные и ледяные заклинания освоил. Вот, а так как я самоучка, учебников не читал, и учителей не было, то и магия у меня особенная, не как у остальных.

Джон слушал его, не перебивая. И после того, как Максим замолчал, он тоже шел молча перевариваю полученную информацию.

- Значит, врут они все, - сказал он вдруг уверенно, - и всегда врали.

- Кто врет? – не понял Максим.

- Бабы, про то, что магия есть только у них, потому что они настоящие люди. Вот ты захотел, и тоже стал магом. А ты какой маг?

- В смысле?

- Ну как там и них. Волшебница, ведьма, колдунья, магичка, еще кто-то. А ты кто?

- Не зная. Просто маг.

Они не заметили, как прошли сквозь город и теперь шли по остаткам какой-то древней дороги, а на горизонте появились руины какого-то здания.

- Нам туда, - указал Максим рукой на руины, - там источник магии. Ты готов?

- К чему? – не понял его Джон.

Но маг молча взял его за руку и затащил в портал. Они вышли из него перед огромной дырой в стене, судя по всему раньше это было центральным входом. От неожиданности, стоявшие здесь люди отскочили в разные стороны и спустя некоторое время ощетинились остриями копий.

- Нападение!! – закричали они, - бабы вернулись.

Из дыры в стене выскочили еще вооруженные люди. Их окружили со всех сторон.

- Руки покажите, - кричали они, - на колени, руки выше.

Максим поднял руки над головой, он решил не сопротивляться, пока не выяснит куда попал и кто эти люди. Джон хотел было бросить в толпу свою бомбу, но посмотрел не Максима, и последовал его примеру.

Из руин вышел пожилой мужичок с пращой и подошел к пленникам. С минуту он рассматривал их, потом подошел ближе и сел рядом.

- Ну, здравствуй, Максим, - проговорил он, - вот мы и снова встретились.

Максим поднял глаза. Он не сразу узнал в этом уставшем человеке сторожа интерната, единственного друга, который был у него в детстве.

- Толик, ты? – его глаза увлажнились.

- Я, Максимка, я. Узнал, бродяга, - он поднялся, - уберите палки, ребята, это не враги. Пойдемте за мной.

Он пошел внутрь здания, Максим и Джон шли следом, за ними шли остальные люди.

По венам Максима с каждым шагом все сильнее бурлил поток энергии, еще никогда в жизни он не ощущал такого прилива сил. Он готов был свернуть горы. Крик ужаса заставил его обернуться, шедшие позади люди пятились от него и снова доставали убранное оружие.

- Максим, что с тобой, - Джон тоже отшатнулся от своего нового друга.

- Ничего, - сказал маг, и голос его был подобен грому. Мелкие камни завибрировали, тело горело ярким пламенем, который увидели окружающие, - ничего.

Но нечто могущественное коснулось его сознания, и Максим неожиданно осознал, что в нем что-то изменилось, он стал иным. Он вспомнил Сета и его слова, о новых богах. В памяти Максима, не в его собственной памяти, а где-то гораздо глубже, он увидел эти руины совсем другими. Много тысяч лет назад здесь был величественный храм древнего бога, сердце храма – хрустальный куб до сих пор лежал глубоко в подземелье.

- Все сейчас кончится, - сказал он. Через мгновенье пламя исчезло, и он обратился к Джону - это то самое место. Мы не зря пришли сюда.

- Максимка, ты в порядке? – бывший сторож интерната подошел к нему и взял за руку, - что это было.

- Я скоро все объясню, Толик, по крайней мере, то, что знаю сам.

Comments