?

Log in

Наемники Лусеро Торо: Черный перстень. Пролог (продолжение)

[Spoiler (click to open)]
— Стоп! Есть движение! — Вебер широко распахнул черные глаза.
— Кто? Где? — Резко обернулся де Бонне. — Как вообще можно что-то разглядеть в этом полумраке?
— Стена с поваленной колонной, от которой мы только что отошли! Что-то или кто-то проскользнуло в щель между плитами. Нужно отправить пасторов в подземелье, пускай начинают прочесывать лабиринт!
— Доложитесь Эльмару Адлеру! Я пойду с пасторами. — Жерар развернулся, ткнул пальцем в несколько неподвижных фигур в синем и жестом приказал следовать за собой. Пропустив их вперед, он обнажил клинок, взял поданный кем-то факел с спустился в древние темные коридоры.

Проскользнув в щель между плитами, Марго затихла и стала прислушиваться — никто не отреагировал на ее акробатическое выступление: пасторы также стояли неподвижно и совершенно бесшумно, добросовестно охраняя вверенную им территорию. Троица эадрисов пока не вернулась, они не спеша курсировали от одного края оцепления до другого.
Марго очень осторожно приподнялась над уровнем плит и краем глаза увидела, что, стоящий на возвышенности, высокий старик со странной татуировкой под левым глазом смотрит прямо на нее. Было непонятно — видит он ее или нет, но то что он смотрит именно на нее не вызывало никаких сомнений. В любом случае, старик был слишком далеко, чтобы успеть отреагировать на ее появление. Марго еще немного осмотрелась по сторонам — ничего. Девушка снова скрылась в расщелине.

— В подземелье проник посторонний! Я зафиксировал одного человека возле дальней стены.
— Это он! Началось! — Черные глаза Эльмара Адлера возбужденно засверкали. — Не упустите его! Я отменяю старый приказ! Новая вводная — он мне нужен живым, оружие не применять. Падилья Лопес! Ко мне! Бегом!
К трем, стоящим чуть в стороне от основных событий, людям подбежал запыхавшийся пастор.
— Срочно вызывай подкрепление! Перекрыть все выходы! Направить в подземелье еще людей! С факелами! Чтобы оттуда даже мышь не ушла. И живым взять, живым!
— Там уже двести человек находятся! Посты в каждой зале!
— Еще людей в подвал, сука! — взорвался де Лепаж. — Все коридоры, все закоулки прочесать сетью! Заглянуть в каждый угол! Головой ответишь, урод!
Пастор в ужасе побежал к руинам храма, отдавать новые приказы.
— Всех пасторов в режим боевой готовности! Задержать любого, кто выйдет!
— Как он прорвался? — вздохнула София. — Здесь же все оцеплено, даже муха не пролетит.
— Она, — поправил шпионку Адлер. Он только что закончил слушать доклад высокого старика с татуировкой всевидящего ока под левым глазом, — это была женщина. Если Зигфрид не ошибается, это блондинка, примерно двадцать пять лет.
— Я слышал, что ваш Зигфрид никогда не ошибается. Тем лучше для нас, с одной бабой мы как-нибудь справимся. Нужно принять все меры, чтобы она не вышла оттуда, — проворчал де Лепаж. — Клянусь душой Бессмертного императора, ей придется здорово потрудиться, чтобы прорваться через моих парней, я уже послал туда лучших бойцов.
Эльмар задумчиво поправил перстень-дракон.

Внутри было подземелья было очень темно, а зажигать факел Марго не хотела. Эффект от горящего факела был бы точно такой же, если бы она стала стучать по решеткам, которыми были перекрыты некоторые коридоры. Решетки перекрывали ходы в боковые туннели, у каждой дежурило как минимум по два пастора с мечами на изготовку. Марго быстро поняла, для чего были перекрыты ответвления в лабиринте, любого проникшего сюда человека принуждали двигаться в одном направлении, в конце которого его ожидала не очень теплая встреча.
— Тревога! Тревога!!
«Началось!»
По каменным узким коридорам глухо разнесся нестройный топот многочисленных сапог. Размах операции вызывал уважение, казалось, эадрисы загнали в подземелье весь личный состав пасторов. Ну да это их дело. Для того чтобы ее остановить, потребуется нечто большее, чем армия пасторов. Марго тряхнула пышной гривой пшеничных волос и стала мысленно восстанавливать в памяти карту лабиринтов. Готово. Теперь нужно придумать какой-нибудь отвлекающий маневр. Девушка обнаружила в одном из углов огромную кучу каких-то тряпок, судя по всему это была выброшенная кем-то старая одежда. Разбросав ее по коридору, Марго подожгла тряпки и дым начал заполнять все пространство, дышать стало гораздо труднее — от едкого дыма слезились глаза и першило в горле, но точно такие же проблемы скоро возникнут и у пасторов. Тогда появится реальный шанс пробраться мимо оцепления.
— Она была здесь! Прочесать коридор!
Неожиданно одна из тряпок вспыхнула ярким пламенем, от которого загорелась одежда на стоящих рядом с ней пасторов. Горящие люди в панике бросились прочь.

— Что происходит, Падилья Лопес? — осведомился де Лепаж.
— Там, там… — растрепанный пастор выбежал из подвала, он изо всех сил пытался сохранить самообладание. — Там пожар, который начался без каких-либо видимых причин. У меня раненые!!
— Как распространяется пожар? Где он начался?
— В правом коридоре. — Пастор наконец-то взял себя в руки. — Пожар начался в правом коридоре, там все в дыму, ничего не видно. Я вывожу людей.
— Что происходит в подземелье? — очень спокойным, не предвещавшим ничего хорошего, голосом спросил Эльмар.
— Не знаю. Часовые были вынуждены покинуть свои посты. Там совершенно нечем дышать.
— Все часовые ушли?
— Все, — подтвердил Падилья Лопес. — Почти все…
— А сколько человек пострадало? — тихо спросила София.
— Думаю, что немного, — спокойно произнес Эльмар — Значит, операция почти провалена. Она молодец, быстро нашла нужное решение… Бернар, сколько бойцов вы отправили туда?
— Там Жерар де Бонне и шестеро самых лучших «Мастифов», — быстро ответил де Лепаж. — Плюс двое ваших и двое из внешней разведки.
— Будем надеяться, что справятся с поставленной задачей. Как я собственно и говорил, от пасторов нет никакой пользы. Они испугались дыма и разбежались. Надо подбросить нашим людям подкрепление. Направьте туда всех.
— А эта женщина? Вы думаете, она еще там, в лабиринте?
— Скорее всего. Зигфрид взял под наблюдение дыру в плитах, через которую она попала внутрь. Вход полностью перекрыт. Идти ей некуда.

Comments