?

Log in

Четвертая эпоха. Книга 1. Максим. Часть 1. Начало главы 3.

Для облегчения ориентации темы будут называться согласно расположения в книге.

Глава 3.
Несмотря на глубокую ночь, штаб по борьбе с повстанцами работал в полную силу. На большой магической карте, разложенной на центральном столе, светилось три пятна. Самое большое пятно, соответствующее острову Каменный, периодически сверкало очень ярко. Штаб находился почти у самого края пятна, на южной оконечности острова. Это указывало на выбросы магической энергии – на острове уже больше суток шел ожесточенный бой.
Два других пятна, посреди Больших Южных Болот и в Туманных горах на западе, светились равномерно.
- Адъютант, портал на остров. Организуйте вынос раненой.
- Да, госпожа полковник, - молоденькая девушка в полевой форме без знаков отличия побежала в сторону полевого госпиталя.
- Санитары, будите доктора, - грузная женщина с уставшими глазами сидела на стуле, - не время спать, когда гибнут люди.
- Но госпожа полковник, госпожа доктор за ночь провела три сложных операции. Если она не будет отдыхать, раненные бойцы будут умирать на операционном столе, - одна из санитарок вступилась за доктора.
- Да знаю, знаю, - госпожа полковник, встала и подошла к столу, посмотрела на карту, - мы все устали.
Она смотрела на остров в море, на этом острове гибли ее лучшие бойцы. Закаленный в боях имперский спецназ «Огненные стрелы» не мог справиться с кучкой жалких мужчин, запертых в каком-то полуразвалившемся доме. Полковник не понимала, что происходит, магические удары не могли пробить стены дома, но кто мог наложить на здание защитные чары. Или среди людей второго сорта появились маги, как тот, как его там. Ах, да Максим. Чертов уникум, единственный в мире мужчина-маг. Когда «Огненные стрелы» поймали его и привели в службу имперской безопасности, над ней смеялись. Над ней – боевым полковником смеялись. Но смеялись не долго, после того как Максим прошел тесты, смех утих. Где он теперь, этот маг? Наверное, сидит в где-нибудь застенках, либо уже закопали, от греха подальше. Полковник вздохнула, мысли путались от усталости. Или еще хуже – среди повстанцев появились предательницы. Ей рассказывали, что на окраинах империи и на отдаленных островах, женщины живут с мужчинами в одном доме, и даже спят в одной кровати, как в древние языческие времена, как только Мать-Богиня допускает такое.
- Эксперты, где эксперты? – командный голос полковника заставил вздрогнуть всех в палатке, - где они? Сколько их можно ждать?
Вбежала девушка в коротком белом платьице, держа в руке почерневший от копоти камень, она обтерла другой пот со лба. Улыбнулась роскошной улыбкой в цвет платья и села на стул, с которого только что встала полковник.
- Вызывали? – спросила она весело, и посмотрела на полковника с улыбкой.
Полковник готова была взорваться. Какого черта, здесь, что придворный бал? Или это у экспертов такая специальная военная форма?
- Вызывали, рассказывай, что накопали. Я перестань улыбаться, здесь война. Или отправлю на этот чертов остров, будешь там улыбаться. И встань с моего стула, мне плевать, чья ты дочка. Мы с твоей дорогой мамашей еще во время Черных походов из одного котелка ели. Только поэтому ты здесь. Давай, не тяни.
Девушка улыбнулась еще шире, но со стула все-таки встала.
- Итак. Первое, остров Каменный буквально пропитан магией. Это не наша магия, это нечто настолько древнее, что в моих архивах нет никаких данных. Второе, как показало сканирование, под островом есть подземные ходы, они также защищены магией. Но это не самое плохое, если судить по скрытым от сканирования областям из храма. Кстати, здание, в котором сидят повстанцы, очень древний храм, построенный, вероятно, в доязыческие времена и посвященный богу войны.
- И что?
- И ничего. Ничего вы с ним не сделаете. Нужна абсолютная или божественная магия чтобы разрушить этот храм, по-другому его не взять.
- Черт, черт, - полковник ударила рукой по столу, - ладно, что там с подземными ходами?
- Это очень интересно. Так вот, если судить по скрытым от сканирования областям, один из ходов ведет на материк, а другой ведет к нам.
- Поподробнее можешь, хватит говорить загадками.
- Выход из подземного хода располагается прямо под нами, возможно, прямо под вашим стулом, госпожа полковник.
- А ход на материк?
- Его еще сканируют, но судя по направлению, и по имеющимся у меня данным, он идет в другой храм, расположенный в лесу неподалеку от столицы.
- Что за грязный камень ты сюда притащила?
- Он не грязный, он в копоти от огня, которым пытались сжечь храм.
- Это не повод тащить его сюда, выбрось в кусты.
- Госпожа полковник. Это очень древний камень, он из стены храма, если его хорошенько изучить, то можно найти способ разрушить стены.
- Это ты хорошо придумала. До утра закончишь?
- Нужны месяцы, чтобы все испробовать. И лучше иметь еще несколько камней. Тогда можно заняться полноценным исследованием.
- У нас нет месяцев, у нас нет даже нескольких дней. Нужно уничтожить эту заразу, пока они не нашли подземные ходы. Свободна, маме привет, - полковник села на стул, - адъютант, отводи людей, нужно все обдумать. Пускай отдыхают, утром устроим совет.
Спустя несколько минут к палатке подошла группа девушек в маскировочных костюмах. Они повалились на траву перед входом. Адъютант заглянула в палатку. Полковник смотрела в пол, по лицу бродили тени от пляшущих огней, освещающих стол.
- Госпожа полковник, - тихо позвала адъютант, чтобы не нарушать размышления командира, - группа здесь. Они не хотят спать.
Полковник встала, одела берет со знаками отличия, вздохнула и вышла. Прохладный ночной воздух взбодрил уставший организм.
- Госпожа полковник, отряд «Огненные стрелы» прибыл, - десять человек построились в шеренгу и отдали честь.
- Вольно, девочки, вольно. Как посмотрю, все плохо. Минус пять человек в бою с мужчинами, таким не похвалишься при дворе.
- В чем дело, госпожа полковник, - спросила командир группы, рослая девушка с волевым лицом, - почему остановили операцию. Еще бы маленько, и мы их прижали.
- Нет, Аннета, не прижали. Тут такая проблемка появилась. Эти чертовы развалины, ну храм этот. Он от магии защищен, нужно по-другому действовать. Помнишь, как мы в Черных походах делали – невидимость и нож в зубы. Или нужно их наружу выманить. Только так. Или там все девочки лягут.

Comments