?

Log in

Макаров: Черный Камень (Глава 1, часть 1)

Исправленная версия главы 1 (начало)
[Spoiler (click to open)]
7 октября, 2399 год от Р.Х. (устаревшее летоисчисление), 184 год от Восхода Второго Солнца.
Московская территория, Северо-Западный округ, Серебряный Бор, вилла Марго.

Этой ночью, как и тогда много лет назад шел дождь со снегом. Такой же мелкий и холодный.
Снег аккуратно укрывал подстриженные газоны, дорожки, искусно выложенные мраморной плиткой, и ветви деревьев, лениво стучащие в окна двухэтажного особняка, спрятавшегося за высоким каменным забором. Дождь смывал всю эту красоту, превращая ее в банальную грязь, которая к утру превратится в ледяную корку.
В огромном доме Марго Марии больше всего нравилась именно эта комната — зимняя веранда на втором этаже. Большая, с витражными окнами и элегантным камином, в котором потрескивали смолистые поленья. Выдержанная в средневековом стиле, она почти всегда была залита солнечным светом и открывала великолепный вид на непроходимый хвойный лес и медлительные, величавые воды реки. Название реки уже давно было забыто, и она называлась просто – река. Особняк Марго располагался на окраине Серебряного Бора, некогда популярного места отдыха, а теперь мрачного леса с непроходимыми тропами.
— Что было дальше? — мягко спросила Марго.
Она сидела в плетеном кресле напротив Марии, держа в руке бокал молодого эльфийского — это вино Марго обожала, — и внимательно смотрела на свою правнучку.
«Не уже ли ей и правда семьдесят пять лет?» — снова в какой уже раз мелькнуло в голове Марии.
Очень давно, почти пятьдесят лет назад Марго пропала, и никто не знал, где она была все это время. А сама Марго не вдавалась в подробности. Однажды она просто пришла в дом, из которого ушла, там ее встретила младшая сестра, семидесятилетняя старуха и воспоминания. Родители, сломленные горем от потери дочери, уже давно сошли в могилу. Сестра прожила свою жизнь тихо и размеренно, она похоронила мужа и одну из дочерей, умерших от неизвестной болезни, и сама уже готовилась встретиться с ними. Возвращение Марго обрадовало ее и дало новый стимул к жизни, но, увы, не на долго.
При первой встрече девушка навскидку дала своей бабушке не более двадцати пяти — слишком уж хорошо Марго выглядела, слишком уж гладкой была ее кожа, блестящими волосы, но самое главное: каждая частичка облика женщины излучала энергию и внутреннюю силу, каждое движение дышало ловкостью и здоровьем. Она больше походила на старшую сестру. Уже потом, когда они познакомились поближе, Мария обратила внимание на фиалковые глаза, блестящие, красивые, они таили в своей глубине немалый опыт и явно видели гораздо больше, чем можно было успеть даже за сто лет. Фигура колдуньи отличалась зрелой упругостью, а отнюдь не дряблостью, и взглядам, которыми награждали мужчины стройные бедра Марго, ее полные, чувственные губы, тонкую талию, а особенно роскошную грудь, могли бы позавидовать и более молодые женщины. Марго коллекционировала эти взгляды, купалась в них, и даже сейчас ее домашнее платье было с глубоким, более чем соблазнительным декольте.
После смерти своей младшей сестры Марго взяла Марию в ученицы и стала посвящать ее в тайны колдовского ремесла.
— Так что же было дальше?
Мария стряхнула с себя оцепенение:
— Разгромив основные государства человеческой цивилизации – Россию и страны Западной Европы, темные эльфы основали свое государство — Темные Чертоги — и правят на Терре, так называется Земля у эльфов, через наместников-людей, в основном, из числа храмовников.
— Не все так просто, — поморщилась Марго и погладила черный камень прямоугольной формы, лежащий рядом с ней на столике. Мария заметила, что ее наставница никогда не расстается с ним. — Люди утрачивали могущество постепенно, по мере уменьшения арсеналов огнестрельного оружия. Армии крупнейших государств, становились все менее и менее способными к вооруженному сопротивлению, уже некому отразить агрессию темных эльфов. Междоусобицы между крупнейшими странами стали привычным делом, что существенно облегчило задачу армии наемников, так называемых Серых Псов, их нанял Темный Повелитель для уничтожения наиболее сильного противника. В этом основа истории, — колдунья пригубила вино, — в любом противостоянии побеждает более сильная сторона, а проигрывает более слабая, более уязвимая. В этот раз слабой стороной оказалось все человечество. Большинство людей живет как прежде, и не задумывается, что их мир уже им не принадлежит.
— Империи зарождаются, правят, но обязательно приходят в упадок, — задумчиво произнесла Мария. — И их место занимает другая сила.
— Это так, — согласилась Марго, — но не надо забывать, что мы говорим о эльфах. О существах, чуждых человеку, которые являются нашими естественными врагами. В древнейшие времена люди победили эльфов и те ушли в другие миры. Лучше бы они оттуда не возвращались. Если бы одна империя людей завоевала другую, это было бы совсем другое дело.
— Я понимаю, — кивнула девушка.
Мария старалась. Она была страстно увлечена теми знаниями, которые открывались ей в последние недели, теми переменами, которые произошли в ее жизни. Подумать только, за какие-то недолгие дни ее просветили в том, что магия и колдовство — это не сказки и шарлатанство, а вполне реальные вещи! Что она сама — весьма перспективная ведьма.
— Мы должны хорошо узнать эльфов, поскольку, только изучив врага, можно его победить. Друг, с которым общаюсь я при помощи этого артефакта, — Марго взяла в руку Черный Камень и по его граням пробежали блики от камина, — слишком слаб, чтобы прийти на помощь, но его бесценные знания помогут нам, — голос ведьмы похолодел. — Пока эльфы считаются с нами лишь потому, что мы доминирующая на планете раса, потому, что наши предки победили их, потому, что они еще помнят костры Инквизиции. И еще им нужны слуги. Пускай сейчас они бросают нам объедки со своего стола и тешат себя надеждой, что рано или поздно этот мир будет вновь принадлежать им. Их ждет горькое разочарование!
Мария уже понимала, о чем идет речь.
— Но ведь сейчас ситуация патовая, — негромко сказала Мария. — С одной стороны, люди доминирующая раса, но мы не можем свергнуть власть чужаков, а с другой, эльфы, имея колоссальные возможности, о которых мы еще не знаем, не могут причинить нам вред. Провокация с любой из сторон может перерасти в чудовищную бойню, в которой пострадают все. Поэтому нужно нанести один скоординированный удар сразу по всем центрам Темных Чертогов и их сподвижников.
«А девочка действительно схватывает на лету», — подумала Марго и медленно ответила:
— Мы допустили много ошибок в прошлом, многое забыли, многое потеряли, и наша задача — возродить величие человеческой расы. Когда у меня появится достаточно большое количество сторонников, мы найдем способ открыть портал в мир из которого пришли эльфы, и после этого имея в своих рядах союзника из того мира, мы сможем диктовать свои условия Темному Повелителю. И однажды вся планета будет окончательно и безраздельно принадлежать нам. Но для этого необходимо много работать и постараться отнять у эльфов самое ценное, что у них есть.
— Самое ценное?
— Знания. Бесценные знания, тысячелетиями копившиеся у них. Знания, обретенные еще до появления расы людей и знания, обретенные в других мирах. Отнять у них то, что мы потеряли и то, что мы еще не обрели.
— А разве нельзя договориться?
— Ты думаешь, им нужны конкуренты? Мы им нужны как слуги, а не как равноправные партнеры. Даже светлые эльфы и Серые Псы находятся здесь на правах вассалов, и они смирились с этим, по крайней мере внешне. Темным эльфам не нужно появление еще одной серьезной силы, они воспримут без всякого энтузиазма. Более того, они постараются сделать все, чтобы эта сила не появилась. — Марго замолчала, давая возможность черному слуге добавить вино в ее бокал.
Мануэла, кучера и телохранителя Марго, Мария уже знала. Девушка часто сталкивалась с мускулистым негром в доме и обратила внимание на то, с каким обожанием он смотрит на хозяйку. Вот и сейчас, наполняя вином бокал, Мануэл не удержался от соблазна и не сводил глаз с пышной груди ведьмы. Всех остальных женщин негр игнорировал и даже на нее, Марию, смотрел безо всякого интереса, хотя посмотреть было на что: стройная натуральная блондинка с огромными зелеными глазами, она не испытывала недостатка в мужском внимании.
— Только знания имеют реальную ценность, — продолжила Марго, когда за негром закрылась дверь. — Поэтому проверим, чему ты научилась за вчерашний день.
— Не очень многому, — вздохнула девушка, — вчера я в основном читала и занималась теорией.
— Тем не менее?
— Тем не менее — вот. — Мария вытащила из кармана гусиное перо и чернила и положила их на стол.
— Что это? — улыбнулась ведьма. — Где ты это утащила?
— Я сделала их сама, — покачала головой девушка, — Случайно.
— Случайно?
— Мне нечем было писать — у меня закончились чернила, искать было лень, и я представила, что они лежат на столе. Во всех деталях представила. — Мария гордо вскинула подбородок. — А потом у меня в руке появилось вот это. Правда, я что-то напутала с заклинанием, — вздохнула девушка, — я хотела только чернила, перо появилось само.
Марго молча осмотрела гусиное перо. Никаких изъянов, идеально равное и прямое перо. Ведьма сконцентрировалась и прочитала структуру материи — сомнений быть не могло: перо и чернила были созданы магическим путем. Невероятно! Материализация на третьей неделе обучения? Какая же сила заложена в этой девчонке? На секунду Марго усомнилась в возможности контролировать Марию, но затем взяла себя в руки — она старше, опытнее, да и времени осталось немного — девочка просто не успеет осознать свои способности.
— Замечательное достижение! — медленно проговорила ведьма. Мария радостно улыбнулась. — Потрясающе! Я рада за тебя! Можешь сделать что-нибудь еще?
— Не знаю.
— Попробуй, во второй раз получается легче. Сделай, ну, например, лист бумаги.
Зеленые глаза Марии затуманились, тонкие губы беззвучно зашевелились, девушка читала заклинание, и Марго почувствовала, как вокруг нее концентрируется энергия. Такой выброс энергии она ощущала только от Черного Камня, и то очень редко. Быстро, слишком быстро для начинающей ведьмы! На что же она действительно способна?
Лист появился на столе сразу. Обычно материализуемые предметы проявляются постепенно: сначала прозрачные контуры, которые медленно наполняются энергией, а уж затем предмет приобретает необходимую плотность. Мария сделала все сразу. И быстро.
— Великолепно.
Скрывая свое удивление, Марго взяла перо, обмакнула его в чернила, положила перед собой лист и размашисто написала:
«Ты — моя лучшая ученица!»

Темные Чертоги, Темная Цитадель, личный кабинет Темного Повелителя.

Это помещение было окутано мраком и тьмой. Абсолютная тьма, царившая в помещении, была создана не простым отсутствием света, она была самостоятельной физической величиной, материей, создавшей и само помещение, и все, что в нем находилось. Тьма была его сутью. Когда-то, во времена правления людей здесь располагался рабочий кабинет правителя страны, это помещение было ярко освещено многочисленными лампами и солнечным светом. Но сейчас все изменилось: у Темного Повелителя была острая необходимость все время находиться в полной темноте, малейший лучик вызывал у него физическую боль, по этой причине кабинет был превращен в саркофаг, полностью изолированный от любого источника света.
В помещении находились двое. Хозяин кабинета, чья мощная фигура скрывалась под черном бесформенном балахоне с низко надвинутым капюшоном застыла в черном кресле с прямой высокой спинкой, и его гость, высокий черноволосый мужчина в элегантном черном костюме, небрежно расположившийся на крышке массивного стола. Появление Эльмара всегда вносило в личный кабинет Темного Повелителя новые краски. И новые эмоции. Что всегда раздражало хозяина и веселило гостя.
— Не думаю, что ситуация, в которой ты оказался, стала для тебя приятным сюрпризом, — недовольно буркнул хозяин кабинета. Голос у повелителя темных эльфов был глуховатый, немного клокочущий.
— Смерть Оливье Самсона — всего лишь вынужденная необходимость, — пожал плечами Эльмар Адлер. — Его устранили по моему приказу. Конечно, мне было очень жаль убивать такого способного наемника, но у меня не было другого выхода. Кем бы ни был наш неизвестный противник, но эту партию он выиграл. И к тому же, мне не известна конечная цель всего происходящего.
— Ты узнал хоть что-то?
— Пока нет.
Темный повелитель помолчал, демонстрируя таким образом командующему своими войсками полное неудовольствие, и приказал:
— Расскажи, как ты видишь ситуацию.
Эльмар Адлер лениво закинул ногу на ногу и немного откинулся назад.
— Предыдущая комбинация была разыграна противником почти идеально. Смерть Оливье Самсона, одного из командиров Серых Псов и лучшего друга Жерара де Бонне, всколыхнула всю армию наемников. Они в бешенстве и настроены резко против нас. Точнее, против меня. Единственный положительный момент заключается в том, что де Бонне еще не знает о следах излучения энергии Черного Камня и аромате дорогих женских духов, найденных в покоях Оливье. Если помните, он присутствовал в ту ночь, когда неизвестная человеческая женщина похитила артефакт прямо у меня из-под носа.
— Такое не забудешь, — глуховато проворчали с кресла.
— Совершенно верно — такое не забудешь, — легко согласился Эльмар Адлер. — Жерар де Бонне любезно предоставил мне месяц на то, чтобы я доказал свою непричастность к убийству его друга. Если бы кто-нибудь из «Мастифов» пронюхал, что люди убили Самсона, то Темную Цитадель уже осаждала бы вся армия Серых Псов.
— Не думаю, что того, кто затеял гамбит с Оливье Самсоном, устраивает такое положение вещей. Он не даст тебе месяца.
— Абсолютно с вами согласен. — Командующий сдул с плеча несуществующую пылинку. — По моим оценкам, информация о том, что я подозреваюсь в организации убийства командира отряда «Догов» Оливье Самсона, будет обнародована в самые ближайшие дни. Тогда меня обвинят во всех смертных грехах и развязывании боевых действий против Серых Псов.
— Ты считаешь, что сможешь вычислить нашего противника через источник этой информации? — поинтересовался Темный Повелитель.
— Принимая во внимание ее ловкость, я уверен, что источник будет чрезвычайно тяжело проследить, — Эльмар Адлер улыбнулся, — и допросить.
— Ее ловкость?
— Если помните, Черный Камень прямо у меня из-под носа похитила человеческая женщина.
На этот раз Повелитель молчал гораздо дольше:
— Ты ухитрился поссориться с Серыми Псами, попасть под удар и все еще не знаешь, кто твой противник. Кто подставил тебя и Оливье Самсона. Может быть, целью гамбита был ты?
— Не думаю, — покачал головой командующий. — Как ни обидно мне признавать, но я слишком мелкая цель для подобных усилий. Вот вы больше подходите для этой цели.
— Не умничай. Не такая ты и мелкая цель, — не согласился князь. — Ты один из высших иерархов Темных Чертогов. А учитывая твою деятельность очень многие точат на тебя зуб. Может быть, какой-нибудь недоброжелатель решил отомстить за старую обиду? Когда мстят, не считаются с усилиями.
— Месть тайного недоброжелателя? — Эльмар Адлер пожал плечами, и покрутил на пальце перстень-дракон. — Вполне вероятно. Но я пока не вижу, кто бы это мог быть. «Мастифы»? Жерар де Бонне ничего не знал о действиях Оливье Самсона. Или он хочет, чтобы так думали остальные. Но просчитать Жерара не проблема, интриги — не его конек.
— Ты так думаешь?
— Я в этом уверен.
— А другие командиры армии?
— Вряд ли кто-нибудь из них рискнул бы подставить друга самого Жерара де Бонне. Элитный наемник — достаточно серьезный противник. Рисковать жизнью из-за под коверных интриг – слишком высока цена.
— Зеленая Роща?
— Что касается светлых, то в последнее время наши взаимоотношения несколько улучшились.
— Кто-нибудь из храмовников?
— Они слишком сильно хотят сохранить власть, — улыбнулся Эльмар Адлер. — и не станут рисковать.
— Может быть, валары?
Первая раса, появившаяся на Терре, была ушла в другие миры много тысячелетий назад, но, по слухам, несколько ее представителей снова появились в этом мире.
— Валары — это всего лишь древние легенды и свежие слухи, — развел руками командующий. — А перечислять все слухи можно до утра.
Из-под капюшона донеслось легкое сопение.
— Что ты думаешь делать дальше?
— В первую очередь, хотелось бы снять с себя обвинение в убийстве и развязывании боевых действий, — честно признался Эльмар Адлер. — Это развяжет мне руки и позволит, в случае необходимости, объединить все заинтересованные стороны против нашего противника.
— Для этого ты должен вычислить, откуда появился след Черного Камня, который нашли у Оливье Самсона. И куда пропал потом.
Эльмар Адлер согласно кивнул:
— У меня есть некоторые мысли, но для того, чтобы проверить эту версию, мне необходимо на несколько дней съездить на человеческую территорию. Вам же остается продержаться до моего возвращения и не вляпаться в какую-нибудь историю.
— А почему я должен куда-то вляпаться? — заинтересовался Темный Повелитель. — Или ты думаешь, что без тебя я не способен на разумные действия?
— Безусловно, способны, — успокоил повелителя командующий. — Но мне не хотелось бы при возвращении оказаться в эпицентре боевых действий. Наш противник понимает ситуацию и наверняка захочет сделать так, чтобы мои оправдания уже некому было слушать. Я уезжаю немедленно. С вашего позволения, должность командующего до моего возвращения будет занимать Хинрих Вебер.
— Пусть так, — согласился Темный, — и еще, Эльмар Адлер.
— Да? — повернулся командующий.
— Мне по-прежнему не нравится, что ты сидишь на моем столе.
— У вас в кабинете слишком неудобные кресла.
— В следующий раз я прикажу тебя выпороть.
— Без проблем. — Эльмар Адлер поднялся со стола.



Comments