?

Log in

Черный камень. Глава 9 (почти конец)

Добавил еще. Завтра будет конец главы 9. Мелочь, а приятно.

[Spoiler (click to open)]
Кулагин со спутниками прибыли к месту самого главного криминального события за последние десятилетия самыми последними. Возле ворот виллы уже собралась целая конюшня дорогих скакунов, кардинал отметил что на седлах были гербы Серых Псов и Темной Цитадели. Тут же стояли два экипажа, один явно был угнан, так как весь кузов был замазан черной краской, а второй принадлежал армии наемников, что не мог скрыть оторванный с двери герб. Что же, компания внутри собралась внушительная и разномастная, пришло самое время навести там порядок именем закона.
— Кардинал, вы пропустили самое интересное, — доложил незаметно появившийся агент в штатском. — Смею предположить, что дом скоро рухнет, поэтому вам желательно поторопиться.
— Понятно. Что происходит внутри?
— Это не рассказать в двух фразах. Все будет изложено в рапорте. Если вкратце, то сначала появились наемники группы Макарова, затем Черные Капюшоны, после них Серые Псы и прямо перед вами прискакал Эльмар Адлер. Кстати, два его советника до сих пор здесь, они не заходили на территорию. Ах да, при попытке бегства были задержаны двое подозреваемых.
По жесту агента к Кулагину притащили двух человек: первый — высокий и длинноволосый со следами побоев, второй — лысеющий толстяк. Оба находились в полуобморочном состоянии и не судя по всему, не совсем понимали, где сейчас находятся.
— Это ваших рук дело?
— Нет-нет, что вы, — замахал руками агент, — когда их задержали, то они практически ползком пытались выбраться с контролируемой территории. Я лично не видел того, кто их избил, но работал профи самого высокого класса. Они уже несколько часов не могут прийти в себя. Мозги, похоже, напрочь отбиты.
— Все понятно, пишите рапорт, — немного подумав, ответил Кулагин. — Этих пакуйте и к нам.

— Здравствуй, Кирилл. Как мне поведали двое киллеров: странная рыжеволосая девушка открыла портал и отнесла Антона к Целителям. Насколько я понимаю, это была одна из сообщниц Марго, которая по неизвестной причине решила предать свою хозяйку. — Внимательно осматривая труп неизвестного существа, привязанного к столу в лаборатории, сказал Эльмар Адлер. Как он определил, кто именно зашел в помещение Макаров не понял. — Я же не ошибся, вы за ним пришли? Занятный, кстати, экспонат. Я бы определил его как назгула.
— Мне это название не о чем не говорит. Я не специалист по магическим монстрам. — Ответил наемник. — Что там с Антоном? Он сильно пострадал.
— Я лично его не видел. Но со слов киллеров, у него уже начинались конвульсии.
— Он будет жить?
— Братство Целителей способно творить чудеса. Иногда я думаю, что они на самом деле не врачи, а маги. Вы нашли Марго?
Макаров прошел в лабораторию и напротив темного эльфа. Адлер с высоты своего роста начал внимательно изучать глаза наемника.
— Да, мы нашли Марго. — Подтвердил Кирилл. — Правда, она уже ничего никому не расскажет. Ведьма мертва.
— Это вы убили ее? — Черные, глубоко посаженные, глаза не мигая сверлили Макарова, словно пытались проникнуть ему прямо в душу и узнать то, что не известно самому наемнику. — Иногда я жалею, что связался с вами. Если бы на вашем месте был кто-то другой, то возможно Марго досталась мне живой. Тогда у нас была бы возможность допросить ее. Если вы не в курсе, ее сообщники напали на один секретный объект и пытались уничтожить то, что там находится.
— Могу вас разочаровать, Эльмар, когда мы встретили ведьму, она уже была при смерти. Янина просто облегчила страдания бедной старушки.
— Какой старушки?
— У нее отобрали Черный Камень. И после этого она резко постарела. Время взяло свое.
— Плохо. — Командующий армией Темных Чертогов, поднял с пола клинок, тщательно обтер его и положил в ножны, которые валялись тут же. — Один нашелся. Как так можно обращаться с древними реликвиями. Кирилл, я не понял, кто забрал Черный Камень? И где он находится сейчас?
— Я не знаю, где артефакт. Судя по всему, на некоторое время камень пропадет из вашего поля зрения. Мария не станет им пользоваться, пока не разберется во всех тонкостях, или пока ее душой не завладеет ваш Моргот.
— Кто такая Мария?
— Мария — это внучка Марго. Камень выбрал ее следующим хранителем. Она пыталась убить ведьму, но у нее это не получилось. Тогда она похитила артефакт и исчезла в портале. Когда Антон сможет говорить, то возможно расскажет что-нибудь еще. Мария была его девушкой.
— Неожиданный поворот событий. Это я и про девушку, и про вашего напарника. Такое не просчитает не один аналитик. — Не переставая обыскивать лабораторию, ответил Эльмар Адлер. — Повелитель будет очень разочарован. Он уже спал и видел, как держит в руках камень. придется его в очередной раз расстроить.
Радостно вскрикнув, темный эльф вытащил из-под разбитого ящика еще один клинок. Нежно обтер его и повесил за спину. На удивленный взгляд наемника Эльмар ответил:
— Это Андурил и Гламдринг, священные реликвии всего эльфийского народа. Путем обмана Марго выманила их у нас. И только счастливая случайность не дала этой ведьме их уничтожить. Эти клинки принадлежали могущественным героям древности. Но это все лирика. — Эльф снова повернулся к наемнику и посмотрел ему в глаза. — Меня заинтересовал еще один вопрос: кто пустил сюда Черные Капюшоны и разрешил им грабить дом? Они здесь оставят только голые стены. Уже вечером все улики будут продаваться в магазине у Штефана Крюгера.
— У меня с ними был договор. — невозмутимо ответил Кирилл. — Они отвлекают на себя внимание оборотней, а за это я разрешаю им ограбить дом.
— Понятно. А какое ваше вознаграждение за участие в операции?
— Эльмар, я вам уже говорил. Наша цель — убийство Марго и уничтожение Черного Камня. Я хотел устранить угрозу для человеческой расы, и я это сделал, другой награды мне не нужно. Мои товарищи полностью согласны с таким решением.
— Благородно, — согласился Эльмар Адлер. — В качестве жеста доброй воли и будущих контрактов позвольте возместить ваши расходы на покупку оборудования и лечение Антона.
Хитро улыбнувшись, Эльмар Адлер подошел к столу и похлопал по трупу назгула:
— Я все-таки уверен, что это назгул. В детстве я видел их, правда издалека… Но это точно он. Записи Марго, я очень надеюсь, вы не отдали Черным Капюшонам? Будет очень нехорошо, если библиотека ведьмы попадет в свободную продажу.
— Какого вы плохого мнения обо мне, — не поддался на провокацию наемник, — все книги и документы, которые не были уничтожены пожаром, принадлежат моему заказчику.
— О, как! — Почти искренне изумился эльф. — А кто ваш заказчик? Если конечно, это не секрет.
— Конечно, нет. — почтительно склонил голову Кирилл. — Это некто по имени Эльмар Адлер. Возможно, вы даже с ним знакомы.
— Конечно, конечно. Наслышан. Говорят, очень достойный эльф. И на какую сумму вы с ним договорились?
Наемник так ожесточенно почесал голову, что в прическе остались четыре четкие полосы:
— Собственно, договор не был заключен в письменной форме. Но на словах мы договорились о шестизначной сумме.
От неожиданности и наглости наемника у эльфа пропал шутливый тон, и он удивленно уставился на Макарова:
— Не слишком ли большая сумма за кучу непроверенной бумаги? Вполне возможно, что там нет ничего ценного.
— Согласен, — не стал спорить Кирилл. — Пятизначная сумма и бонус на ваше усмотрение, если там будет что-то важное.
— С вами приятно иметь дело. — протянул ему руку Эльмар Адлер. Наемник крепко пожал ее. — Не даром представители Торгового Ордена не хотят с вами торговаться. Вы знаете себе цену.
— Спасибо на добром слове, Эльмар. — Кивнул наемник. — Итак, вы принимаете мою цену?
— Как бы да, принимаю. — Эльф не зря был любимчиком Темного Повелителя и всех своих подчиненных. Из самой запутанной ситуации Адлер мог найти единственно правильный выход. — Вы получите пятизначный гонорар, и не одним золотым больше. И в качестве бонуса я забуду то, что видел сегодня. На мой взгляд, это очень справедливая цена.
— А что вы видели? — насторожился наемник.
— Ну много чего. Но самое интересное: твоя подруга Янина уже полдня разгуливает в запрещенном боевом экзоскелете. И я кажется знаю, откуда он появился.
— Какие могут быть последствия?
— Первое: экзоскелет является собственностью Темных Чертогов и был похищен неизвестными с секретного склада. Второе: использование экзоскелета строго запрещено. Вам и вашим товарищам грозит смертная казнь. — Эльмар Адлер загнул два пальца на левой руке и теперь стоял, внимательно изучая реакцию наемника. — Это минимум. Как максимум — возможны пытки с целью узнать всю цепочку преступников, от самого вора до продавца. И я ничем не смогу вам помочь, это дело на личном контроле у Темного Повелителя. Но я могу закрыть глаза на все произошедшее сегодня…
— Хорошо, я принимаю ваши условия, — согласился Кирилл, — насколько я понимаю, другого выхода у нас нет.
— Вы всегда все правильно понимаете.
— Эльмар, я должен задать вам один вопрос. Я не могу его не задать, даже находясь в моем сегодняшнем положении.
— Я внимательно слушаю.
— Экзоскелет. Что вы намерены с ним сделать? — Наемник решил не юлить и сразу задал интересующий вопрос, — стоит он очень даже не дешево, я отдал за него практически все сбережения нашей команды. Да что там практически, я отдал за него все — до последнего золотого.
— Вопрос сложный и неоднозначный. По закону я обязан его конфисковать, но ведь я уже обещал вам оплату всех расходов. Так что, забираете его и постарайтесь сильно не светиться. Если экзоскелет снова обнаружат, то я его точно заберу. Спрячьте эту игрушку подальше и используйте только в крайнем случае.
Обрадованный Макаров протянул эльфу руку и тот пожал ее.

Все дороги ведущие к вилле Марго были оперативно перекрыты блокпостами, на которых несли караулы отряды пасторов. Молодые одинаково крепко сложенные люди в синей форме были вооружены короткими обоюдоострыми мечами. Никто не мог войти на закрытую территорию без специального пропуска. Многолетние тренировки дали о себе знать: чтобы взять под полный контроль всю огромную территорию вокруг виллы ушло не более получаса. Перед постом блокирующий подступы к главным воротам уже собралась внушительная толпа, состоящая из репортеров и живущих по соседству людей.
— По какому праву перекрыли дорогу? — Возмущались журналисты, но делали это крайне спокойно и аккуратно, чтобы не попасть в поле зрения охраны. По долгу службы они знали, что служба охраны объектов при ордене храмовников скора на расправу с инакомыслящими. А попасть в эту категорию можно было очень быстро. — У нас свобода слова! Граждане имеют право знать, что происходит у них под самым носом.
— Покиньте территорию. После окончания расследования вы о всем узнаете из пресс-релиза. — Громким, но совершенно пустым голосом повторял время от времени начальник караула. — Здесь не произошло ничего интересного.
— Конечно, конечно. — Подтвердил солидный мужик. — Что может быть интересного в целой стае оборотней, бегающей по парку. Я тут рядом живу и почти все видел.
Журналисты сразу окружили новоявленного свидетеля и стали старательно скрипеть перьями и карандашами, записывая показания мужика.
Шустрый периодически порывался выйти и пойти найти Марго, после некоторых безуспешных попыток его пришлось связать и положить на дно экипажа. Там уже не совсем удобно расположился помощник Марго — негр Мануэл, такое соседство вызвало у бандита очередной приступ ярости, после чего ему пришлось заткнуть рот кляпом. В это самое время началось самое интересное. Кардинал Кулагин сидел в своем экипаже и с интересом наблюдал за участниками разгрома виллы, которые начали покидать ее, укрываясь от любопытной толпы за деревьями и широкими спинами пасторов. Его заместитель делал короткие записи в своем блокноте. Кайетан Бергман все это время безучастно сидел и рассматривал узор на внутренней стороне дверцы экипажа. Создавалось полное впечатление, что ему было совершенно неинтересно все, происходящее вокруг.
Первыми вышли двое молодых мужчин — первый был вооружен двумя арбалетами, а у второго за спиной торчали рукояти двух мечей. Отвязав двух скакунов с гербами Серых Псов, они очень быстро исчезли. При этом кардинал отметил, что парочка постоянно и очень незаметно фиксировала все, что происходит вокруг. По четким отточенным движениям он определил их, как киллеров из отряда «Таксы». После киллеров из ворот вышла целая группа очень привлекательных девушек: почти все были с черными волосами и раскосыми глазами, кроме двух, эти были блондинками. Девушки о чем-то весело щебетали между собой, как будто только что не побывали в мясорубке. Затем появилась группа в длинных кожаных плащах и черных капюшонах. Кардинал сразу опознал в них любимчиков королевы Мари — клан ассасинов Черные Капюшоны. Несколько отморозков тащили тяжелые сумки, судя по всему с награбленными трофеями, остальные вынесли более страшный груз: шесть трупов. Сложив их в ряд возле экипажа с оторванным гербом армии Серых Псов, ассасины быстро загрузились в торговый фургон и стремительно покинули зону оцепления. Для Кулагина так навсегда и осталось загадкой, каким образом ушли сквозь кольцо оцепления. Сразу после Черных Капюшонов вышел Кирилл Макаров, эта личность была широко известна в определенных кругах, по этой причине кардинал опознал сразу опознал его. Примечательно, что наемник был один, он никогда не участвовал в боевых операциях без двух своих партнеров.
Кулагин повернулся к Шашкову:
— Всех записал?
Тот утвердительно кивнул.
— Компания там сегодня была отменная. — Продолжил Василий. — Обратил внимание, никого из сообщников ведьмы не было. Судя по всему, та парочка, что задержали агенты, последние выжившие. Жаль, что мы опоздали. И Марго мы уже не допросим. Очень жаль…
Илья молча кивнул, соглашаясь с начальником. Допрос ведьмы Марго позволил бы закрыть сразу несколько уголовных дел.
— Не нужно расстраиваться, кардинал, не вы один сегодня опоздали. — Возле экипажа неожиданно появился Эльмар Адлер, как всегда элегантно одетый и причесанный. — Кайетан, все прошло хорошо?
— Да, шеф. — Мгновенно ожил тот. — Артефакты работают. Особенно хорошо сработал «различитель», но я думаю, что наши друзья расскажут об этом сами.
— Спасибо, кстати, за вашу помощь. С их помощью мы спасли жизнь одному негодяю. — При этих словах Шустрый застучал ногами по дну экипажа, требуя уважения к своей персоне. — Он тоже вас благодарит, слышите. — Усмехнулся Кулагин и пожал эльфу руку. — А вы почему опоздали, если не секрет?
— Информация поступила слишком поздно. — Не охотно признал Эльмар. — Ведьма очень хорошо умела запутывать следы. Найти ее было непросто.
— Даже для вас?
— Не стоит переоценивать мои способности. Я всего на всего обычный темный эльф.
— Эльмар, могу ли я рассчитывать на вашу помощь в написании рапорта. Во всей этой истории для меня еще осталось много белых пятен, а очень хотелось бы поставить жирную точку.
— Конечно, — согласно склонил Эльмар Адлер. — Я поделюсь с вами всей имеющейся информацией. В пределах разумного, есть вещи, которые вам пока знать рано. Человечество не готово к получению некоторых знаний, если можно так выразиться. Кстати, вы задержали тут сообщников ведьмы. Где они сейчас?
— Их держат под усиленной охраной вон на том посту. — Василий показал на группу пасторов с обнаженными клинками, плотным кольцом окруживших кого-то. — Я не знаю, что с ними случилось. Но они уже второй час лежат практически без сознания. Как бревна валяются. Их даже допросить невозможно, у них рты завязаны. Все-таки маги, мало ли чего устроить могут.
— Не устроят. — твердо пообещал командующий армией Темной Цитадели. — Я их забираю.

Comments