?

Log in

Черный камень. Глава 8 (еще не конец)

Глава 8 близится к своему логическому завершению.

[Spoiler (click to open)]
Московская территория, Западный округ, расположение отряда «Таксы».

Макс и Леон сидели в казарме отряда «Таксы» и изучали документы, купленные за немалые деньги у людей Кирилла Бегичева. Информация была довольно интересной и требовала тщательного изучения.
— Итак, что мы тут имеем. Наш объект: Умберто Ипполито, тридцать три года, кличка Шустрый, — Леон быстро пробежал глазами несколько страниц. — В принципе, ничего интересного пока нет, за что мы столько золота отдали, ума не приложу. Стандартная информация, можно поменять имя и фамилию — ничего не поменяется. Подозревается в отмывании денег, торговле оружием, рэкете. Все уголовные дела, по которым он проходил основным подозреваемым закрыты в связи с отсутствием улик и пропажей свидетелей.
— А пасторы куда смотрят? У них вон отдел по зачистке без дел скучает. — буркнул Макс.
— Дальше, Шустрый является ближайшим помощником Эдоардо Чеккарелли. Ему запрещено пребывание на любой территории Темных Чертогов кроме Московской. За нарушение данного приказа ему грозит смертная казнь. — Леон бросил досье на стол и задумчиво почесал подбородок. — Ну и как все это понимать? Зачем ему понадобилось нас подставлять? Чтобы свалить убийство конкурента на «Такс»? Это глупо, нам с ними делить нечего.
— А если рассмотреть такой вариант, — предложил Макс. — Что, если кто-то нанял этого самого Шустрого, ну, чтобы самому не светиться, а использовать для этой цели бандитов. В таком случае нужно допросить его, и он нам все расскажет. Неужели у нас не будет средств убеждения для какого-то тощего мафиози.
— Принято, — Леон достал из папки портрет Шустрого, оценивающе посмотрел и положил назад. — Он нам все с превеликим удовольствием расскажет. Главное, не перестараться, уж какой-то он тщедушный совсем. Не убить бы его случайно. Ну что, когда поедем?
— Прямо сейчас и поедем. Зачем время терять.

Московская территория. Центральный округ. Офис компании «Эдоардо и партнеры».

Спустя некоторое время киллеры прискакали к офису фирмы «Эдоардо и партнеры», которая находилась в Центральном округе. Именно здесь основную часть времени находился Шустрый.
— Хорошо придумали, сволочи. Богатая преуспевающая фирма прямо под носом у Темного повелителя. Отличное прикрытие. Нужно проникнуть внутрь и найти кабинет нашего друга.
— А если там у него охрана? — спросил Леон привязывая коня неподалеку от черного входа.
— Значит им не повезло. — проверил оружие Макс. — Я точно уверен, что Умерший на кресте не обидится на меня, если в ближайшее время к нему попадут несколько бандитов. Мир станет хоть немножко безопаснее. Самое главное, чтобы Шустрый не успел удрать. Сегодня у меня нет желания устраивать погони.
— Может ему сразу ноги сломать? Двойное преимущество: не убежит и не будет сомневаться в серьезности наших намерений.
— Хорошая идея, — сразу согласился Макс. — Так и сделай.
— Не вопрос.
— Стой, назад. — Леон уже натянул на лицо маску и готовился войти в здание, как напарник резко отпихнул его назад и сам бросился следом.
— Что случилось?
— Пасторы! Кардинал Кулагин лично. Не успели. Этот если Шустрого здесь не расколет, то обязательно с собой увезет.
— Может по стене залезем? — предложил Леон. — Похитим Шустрого, пока пасторы по лестнице поднимаются.
— Не будем рисковать, — медленно произнес Макс. — Давай подождем пока они уйдут. А дальше по ситуации.

— Господа пасторы, проходите пожалуйста, — Шустрый внешне был очень гостеприимным хозяином. — Что желаете: чай, кофе. Спиртное не предлагаю, вы же на работе. А почему у вас одинаковые очки? Часть униформы?
— Шустрый, не суетись. Садись, разговор будет долгий. — Кардинал внимательно осмотрел кабинет мафиози через очки, принесенные темным эльфом, и не обнаружив ничего интересного сел в кресло хозяина, положив при этом ноги на стол. Только после этого он очень бережно снял очки и положил их в футляр. Все-таки ценная и редкая вещь, жалко будет если поломаются.
Шашков закрыл дверь кабинета на ключ, который положил себе в карман. После чего, там же в дверях, сел на стул и прислонился к стене спиной. «Различитель» архиепископ снимать не стал.
Шустрый разглядывал пасторов и с его лица не сходила доброжелательная улыбка. Поняв, что кардинал не собирается освобождать его кресло бандит осмотрелся и присел на край рабочего стола:
— Господа пасторы, к чему весь этот спектакль? И чем собственно обязан? У вас на меня ничего нет. Я чист как слеза младенца. Мы уже все это проходили не один раз. Слушай, Илья, а ты чего очки не снимаешь? Стыдно стало? Так идите домой, поздно уже — вдруг кто по дороге обидит.
— Шустрый, ты чего сегодня такой разговорчивый? Если тебе очень интересно завтра на тебя заведут несколько уголовных дел: убийства, грабежи и организация массовых беспорядков.
— Каких беспорядков? — удивленно переспросил Шустрый. — Корнилов, ты, наверное, перетрудился? В последнее столько всего произошло, я тебя прекрасно понимаю.
— Может облегчишь мой нелегкий труд и напишешь явку с повинной?
— Кардинал, про грабежи и убийства я ничего не знаю. Не знаю, когда это произошло, мне это не интересно. У меня есть алиби, ты же знаешь: у меня всегда есть алиби. — И мафиози снова расплылся в широкой дружеской улыбке. — А насчет беспорядков это ты уже палку перегибаешь. Я таким не занимаюсь, от беспорядков нет никакой выгоды. Зачем мне это?
— Можешь пока улыбаться, но запомни мои слова, — Василий неожиданно поднялся с кресла и посмотрел бандиту прямо в глаза, — запомни, Шустрый, хорошо запомни. Если я выясню, что ты хотя бы косвенно имеешь отношение к бойне, произошедшей в «Кристалле» тебя не будут судить. В этом случае, господин Умберто Ипполито тебя ждет один приговор — смерть. Я лично вынесу его и приведу в исполнение. Итак, у тебя есть что нам рассказать?

— И долго нам здесь сидеть? — уныло спросил Леон, который уже полчаса сидел на корточках и рассматривал узоры на рукоятке ножа. — Как ты думаешь, пасторы там на долго застряли?
— Я-то откуда могу знать? — Его напарник уже начинал терять терпение, и чтобы хоть как-то отвлечься расчесывал гриву своего скакуна. — Сходи — поинтересуйся.
— Я вспомнил, Корнилов в последнее время очень интересовался бойней в «Кристалле», — неожиданно вспомнил Леон. — Получается, что Шустрый и к этому тоже имеет отношение. Если развить мысль, то выходит, что заказчик той резни и наш — одно и тоже лицо.
— Слушай, а, наверное, ты прав, — согласился с ним Макс.— Тогда наши поиски гораздо упрощаются, давай проследим за кардиналом, и он выведет нас на конечную цель!
— Меня все больше интересуют связи Шустрого. Если он самостоятельно принимает такие решения, то получается, что он работает не на Чеккарелли, а на какую-то третью сторону.
— Учтем! Нужно будет при возможности шепнуть эту мысль самому Чеккарелли. — Макс перестал ухаживать за скакуном и тяжело вздохнул. — Может, нам за это что-нибудь перепадет. И что они там разговорились? Я уже проголодался.
— Внимание! У нас еще один гость, — доложил Леон, крайне удачно выглянувший в этот самый момент из-за угла.
— Кого там еще принесло?
— Огромный накачанный негр. Одет в кожаные штаны и длинный кожаный плащ. Судя по всему — вооружен.
— Ну и что с этого? — Не понял Макс, — мало ли кто может прийти сюда. Еще не факт, что он идет именно к Шустрому.
Леон покачал головой.
— Ориентировку не помнишь? В ограблении Центробанка, совершенного неизвестными, переодетыми в Черных капюшонов, как раз фигурировал накачанный негр. И почему-то мне кажется, что это не просто совпадение. Руку даю на отсечение, там также поучаствовал наш друг Шустрый.
В глазах Макса промелькнуло что-то очень нехорошее, когда он кивал головой, соглашаясь с выводами напарника.
— Слишком много совпадений для одного вечера, напарник! Как только пасторы уйдут берем Шустрого.

— Какой Селиверстов? Какие особо важные показания? Кардинал, ты в своем уме?
Шустрый подбежал к мини-бару, налил себе стакан виски и залпом осушил его. После чего стал ходить по кабинету от одной стены к другой. В один из проходов мимо сидящего у дверей Шашкова он запнулся об его ноги у чуть было не упал, но только потерял равновесие и выронил стакан из рук.
— Какого черта ты тут расселся? — заорал он на архиепископа. — Иди к себе в кабинет и там сиди сколько вздумается.
Илья сделал вид, что его происходящее тут совершенно не касается.
— Шустрый, ты успокойся, не мельтеши перед глазами, — Василий внимательно рассматривал свои блестящие туфли, которые он так и не убрал со стола хозяина кабинета. — И не кричи на моего подчиненного, он выполняет приказ. Если тебя что-то не устраивает можем продолжить разговор на нашей территории. Правда, там будет менее уютнее и не будет виски…
— А что ты меня этим психом пугаешь? Он же больной на всю голову. Ты его книжку внимательно почитай? Нормальный здоровый человек до такого бы никогда не додумался!
— Тогда зачем ты спонсировал «больного на всю голову»?
Шустрый налил себе еще виски в новый стакан, залпом выпил, снова налил и встал с ним около окна:
— А разве по вашим законам запрещено вкладывать денежные средства в перспективные научные разработки? Я что-то не помню такого.
— Во-первых, это не «наши» законы. Это законы для всех, в том числе и для тебя. А во-вторых, зачем вкладываться в сумасшедшего? Какая лично тебе от этого выгода? Шустрый, отойди от окна, пожалуйста, мало ли чего может произойти.
— А причем тут окно, я нормальный человек, прыгать не собираюсь. Понимаешь, Кулагин, когда я давал ему золото, то не знал про его, так сказать, странности. — Шустрый присел на край кушетки и отхлебнул из стакана. — Наверное, я плохо разбираюсь в людях, поверил не тому. Не повезло с объектом инвестиций. Жалко, конечно, но ничего с этим уже не поделаешь.
— Ах, ты бедняжка! Не разорился? Не будешь в следующий раз Марго слушать, она тебе еще и не такого насоветует. — как бы между прочим кардинал упомянул имя колдуньи.
С лица Шустрого медленно исчезла улыбка, несмотря на свое самообладание он не явно не ожидал такого поворота в разговоре. Кардинал, наоборот, широко улыбнулся.
— Ну вот, что-то загрустил. Ай-яй-яй, а так хорошо разговаривали. Может плеснешь мне немножко виски, горло что-то пересохло, жарко тут. Скажи мне, Шустрый, неужели ты и правда думал, что я не распутаю этот клубок? Какого ты обо мне плохого мнения. — отхлебнув из поданного бандитом стакана, Василий продолжил. — Бритоголовые, которых нанимает Кудрявый, устраивают погромы по всему городу, банда, состав которой я пока не определил, переодевается в любимую одежду Черных капюшонов и грабит Центробанк, черный оборотень устраивает кровавую бойню в стриптиз-баре, киллеры убирают Лоренцо Грилло прямо посреди улицы. — Корнилов осушил стакан и удовлетворенно выдохнул. — Хороший виски. О чем я… Так вот, все эти преступления на первый взгляд никак не вяжутся друг с другом. Но это только на первый взгляд. Если все тщательно изучить, то становится понятно, что везде основным заинтересованным лицом является некто Умберто Ипполито по кличке Шустрый. Я всегда считал тебя одним из самых умных бандитов в этом городе, не разочаровывай меня. Марго подставила тебя по всем фронтам, как же ты этого не просчитал?
— Кардинал, я не знаю о ком ты говоришь. Мне это имя не известно.
— Давай заключим небольшую сделку, Шустрый, — Корнилов продолжал нагнетать обстановку, — от которой ты не сможешь отказаться. Я не буду вмешиваться в твои дела целых полгода, при одном условии — никаких убийств. А в обмен ты сдашь Марго. Это более чем щедрое предложение.
Шустрый не ответил.
— Налей еще, на жадничай, я тебе вон какое предложение сделал. — Василий аккуратно взял в руки полный стакан. — Что она тебе обещала? Неужели ты думаешь, что она это выполнит. Умберто, ты сделал за нее всю грязную работу, теперь ты лишний свидетель.
— С чего ты это решил?
— Я не первый год работаю, Шустрый. Тех, кто выполнил свою миссию в вашей среде обычно убирают. Или что-то поменялось за последнее время? Ты полностью дестабилизировал обстановку в городе, не знаю для чего это нужно Марго, но со своей задачей ты справился просто отлично. Как ты думаешь, когда тебя уберут? По моему мнению, максимум через неделю. Думай, Шустрый, думай. Мы уже слишком долго разговариваем, принимай решение.

Легко проникнув в хорошо охраняемое здание компании «Эдоардо и партнеры» Мануэл решил дальше не рисковать и пробормотал заклинание «шапка невидимка». Как только заклинание сработало он вытащил из ножен два обоюдоострых ножа и осторожно, чтобы не создавать демаскирующего шума двинулся на второй этаж. Там располагался кабинет Шустрого.
Маг раньше уже бывал в этом здании и мог бы с легкостью открыть портал прямо в кабинет, но он боялся, что разминется с бандитом. Именно по этой причине он осторожно продвигался по коридору, заглядывая в приоткрытые двери. Будет не очень хорошо, если кто-нибудь прервет долгожданную расправу над тщедушным любовником хозяйки. Так как был уже поздний вечер народу в офисе было совсем мало. Перед одной из дальних дверей стоял вооруженный громила, по внешнему виду можно было понять, что на посту он находится очень давно. Осторожно, чтобы не потревожить охранника Мануэл заглянул в замочную скважину, по ту сторону двери за столом сидела девушка, наверное, секретарь и что-то писала.
План убийства Шустрого мгновенно возник в голове у негра. Заткнув одной рукой рот охранника, маг перерезал ему горло. плохо, что руки теперь будут липкими, но это ненадолго, через несколько секунд все закончится. Бесшумно положив труп громилы на пол, негр вытащил второй нож, ударом ноги вышиб дверь в приемную и не обращая внимания на испуганную секретаршу, распахнул дверь в кабинет Шустрого.

Comments