?

Log in

No account? Create an account

Черный камень. Глава 7 (еще)

[Spoiler (click to open)]
Московская территория, Северный округ, Московское отделение службы пасторов.

Посланник Эльмара Адлера снял плащ, под которым был одет очень дорогой костюм явно ручной работы, пасторам такой костюм был не по карману. Сорочка была такой белоснежной, что на фоне темной кожи эльфа выделялась как свежевыпавший снег на фоне дорожной грязи, а черные бриллианты на запонках были чернее ночи, и наверняка чернее плаща Темного повелителя.
Спустя полчаса после прихода нежданного гостя кардинал неожиданно для себя понял, что эльф беспрепятственно проник в особо охраняемое здание.
Кайетан Бергман сидел в кресле Кулагина, который любезно уступил его гостю и крутил в руках футляр, который вытащил из внутреннего кармана плаща.
— Итак, кардинал Кулагин, какие средства защиты у вас имеются против… — темный эльф внимательно посмотрел на пастора — существа, обладающего паранормальными способностями?
— Кайетан, — Кулагин ответно удостоил гостя не менее внимательным взглядом, — можно я буду к вам так обращаться, все-таки нам придется работать вместе. Давайте сразу перейдем к делу.
— Хорошо, — вздохнул темный и также внимательно посмотрел на Шашкова. — Архиепископ Шашков, не могли бы вы сесть немного ближе, не хотелось бы повышать голос — это плохо повлияет на ваше восприятие информации. — Бергман подождал, пока Илья сядет по ближе и перешел на деловой тон: — Итак, господа пасторы, ваше решение посетить логово колдуньи, насколько я понимаю, уже не изменить. И вы настроены провести операцию своими силами, без помощи Темных Чертогов. Это так?
— Конечно.
— Это ваше последнее решение? Командир очень просил меня удостовериться, что вы, кардинал Кулагин, приняли это решение не спонтанно, а путем серьезных размышлений. Взвесили все аргументы «за» и «против».
— Да, это мое последнее решение, — снова подтвердил Василий. — Марго — человек, она одна из нас, и это наш долг устранить ее. Я не желаю, чтобы впоследствии человечество обвинили в попытках расшатать устоявшееся равновесие, а службу пасторов и меня лично — в неспособности навести порядок на своей территории.
— Все понятно, вопросов больше нет. — Черные глаза Бергмана еще раз внимательно пробежали по лицам пасторов. — Приспособления, которые я вам сейчас выдам не помог вам стопроцентно. Они созданы по описаниям, найденным в древних текстах и у нас не было возможности испытать их на деле, по причинам, которые вам не нужно объяснять. У вас, да и нас тоже нет личного опыта борьбы с магами и колдунами, последний маг в нашем народе потерял свои способности почти двести лет назад. К тому же у нас нет абсолютно никакого опыта общения с магами-людьми. Поэтому, приспособления, которые я сейчас выдам, помогут вам чисто теоретически.
— Тогда для чего нужны нам ваши игрушки, если вы не уверены в их работоспособности? — грустно усмехнулся Кулагин.
— Всегда нужно надеяться на лучшее, а если у вас в рукаве будет дополнительный козырь, это вам совсем не помешает —Бергман раскрыл футляр и выложил на стол Кулагина две пары очков. — Итак, «различитель». Сконструирован лучшими специалистами Темных Чертогов и проверен на древних артефактах. Такая опытная колдунья, как Марго, всегда сможет навести на вас морок, вы никогда не узнаете в проходящем мимо ребенке, вашем соратнике пасторе, или даже в собаке мага, если тот сам этого не захочет. Эти очки будут вам крайне полезны, как я уже говорил они проверены на древних артефактах и вполне работоспособны.
Шашков немедленно нацепил «различитель» и стал рассматривать темного эльфа. Тот в ответ только грустно улыбнулся:
— К моему большому сожалению, я потерял свои магические способности при переходе сквозь Врата Второго Солнца и поэтому мне от вас абсолютно нечего скрывать.
— Совсем нет никакой разницы, — согласился с ним Илья, одевая и снимая очки. — А как я пойму, что передо мной стоит маг, если он не поменяет облик?
— Никак, если Марго не изменит внешность, то вы ее не отличите от обычных людей. Давайте продолжим. Второе устройство — «рыболовная сеть». — продолжил свою лекцию Бергман и выложил из футляра две фигурки маленьких, но очень искусно выполненных акул.
— А это что? — спросил Кулагин, внимательно рассматривая миниатюрный шедевр эльфийских мастеров. Создавалось впечатление, что брось акул в воду и они оживут.
— Это «рыболовная сеть». Судя по описанию, очень сильный артефакт, кстати — это настоящие древние артефакты. Им уже несколько тысяч лет. — объяснил темный эльф. — При обнаружении магического воздействия на объект, который носит подобное украшение, сеть включается автоматически и ловит все заклинания, после чего их можно использовать против источника агрессии. Но для этого, естественно, нужно обладать хотя бы зачатками магических способностей. Самое интересное, колдун попавшийся в сети не узнает про это до того самого момента, пока не получит ответный удар.
— А этот артефакт можно обнаружить на расстоянии? Что об этом говорят ваши летописи, — заинтересовано спросил кардинал.
— Это исключено, «рыболовную сеть» нельзя обнаружить. В случае неудачи маг-агрессор обычно повторно использует заклинание, что только усиливает обратный эффект, — довольно улыбнулся Бергман. — К сожалению, вы не сможете нанести Марго ответный магический удар, но сможете временно блокировать разрушительное воздействие на свой разум и организм.
— То есть, Марго не сможет меня околдовать, если я одену на себя эту рыбку? — переспросил Шашков. — Тогда почему нам не использовать только эту игрушку? Пошли к ведьме, связали ее и притащили в камеру.
— Внутренний резервуар для магической энергии в этих артефактах относительно мал, и никто не скажет вам сколько заклинаний Марго они смогут поглотить, — ответил эльф. — Во-первых, нам не известен магический уровень колдуньи, если верить слухам, то он крайне высок. Если это правда, то сеть поглотит три, максимум четыре заклинания. Вам остается только молиться Умершему на кресте, что время накопления энергии у Марго относительно высоко и это позволит обезвредить ее. А во-вторых, не стоит забывать про ее сообщников.
— Забудешь про них, как же? Эта банда такого шороха навела в округе. Какие еще подарки прислал нам многоуважаемый Эльмар?
— Это все, — ответил ему Бергман.
— А что делать, если ведьма нападет на нас неожиданно, допустим из засады? — спросил у гостя Кулагин, — если артефакты уже будут заполнены полностью? Что мне делать в таком случае?
— В таком случае вам могу помочь только я, — честно признался Бергман. — Я тщательно проштудировал архивы, и, хотя не смогу помочь вам магически, но смогу нанести Марго физические повреждения, что увеличит время накопления магической энергии. В противном случае она сделает с вами все, что захочет.
— Убить-то ее можно? — снова вступил в разговор Шашков.
Посланник Адлера был наслышан о грозной славе спецотдела под командованием кардинала Кулагина, поэтому ответил со всей серьезностью:
— Убить можно любого: человека, эльфа и даже черного оборотня. Все зависит от приложенных к этому усилий. Марго, в некотором роде, обычный человек, хотя и наделенный необычными способностями. Убить ее, конечно же можно, только это займет гораздо больше времени. И не стоит забывать, что колдунья будет не одна.
— А если отрубить ей голову?
— Отрубленная голова — это стопроцентная смерть, — подтвердил Бергман, надел свой длинный плащ и попрощался. — Кардинал Кулагин, архиепископ Шашков, с вашего позволения, мне уже пора. Было очень приятно познакомиться. Я прибуду к началу операции.
— Нам тоже было очень приятно, — пробормотал Василий в спину удаляющемуся эльфу.
Откуда темный эльф узнает о начале операции было совершенно непонятно, но Кулагин решил не заморачиваться этим вопросом.

Comments