?

Log in

No account? Create an account

Черный камень. Глава 6 (еще продолжение)

Нажимаем, не стесняемся.

[Spoiler (click to open)]
Московская территория. Восточный округ. Оружейный магазин «У старого Бертольда».

Торговый Орден очень быстро нашел средства на ремонт магазина «У старого Бертольда», на оружие был большой спрос и терять клиентов в такое горячее время было совсем нехорошо. Директора Ордена не стали ждать выплаты страховки, и выделили золотые из резервного фонда и на ремонт, и на закупку товара. Всего за одну ночь оружейный магазин «У старого Бертольда» была полностью отремонтирован, оснащен новыми бронированными дверями, стеклами и витринами. Была нанята тяжеловооруженная охрана из «Мастифы» и теперь всех посетителей встречали и провожали четверо наемников в полном обмундировании. Эта четверка могла не только отразить нападение банды бритоголовых бандитов, но и вообще всех бандитов Московской территории. В общем лучший оружейный магазин снова открыл двери для покупателей. Встречал их Юстус, его оперативно поставили на ноги братья-целители. И хотя при ходьбе он все еще опирался на трость, его жизнь была вне опасности, Торговый Орден передал ни один мешок золота в закрома Братства, что гарантировало скорейшее и полное выздоровление.
Первыми клиентами магазина стали туристы. Национальную принадлежность вошедших Юстус определить не смог: все были похожи, как родственники. Примерно одного роста, с одинаковыми прическами в одинаковых длинных цветастых одеждах, похожих на халаты. У всех были одинаково раскосые глаза и широкие белозубые улыбки. Юстус мог бы поклясться на мешке золота, если бы ему показывали туристов по одиночке, что это один и тот же человек. Но нет, вошедших было больше десяти, а шуму от них было больше, чем от вечно пьяных Черных капюшонов.
Один из туристов практически прилип лицом к витрине рассматривая метровую статуэтку человечка. Среди множества разнообразных фигурок, статуэток и других прекрасных творений человеческих и эльфийских мастеров турист почему-то выбрал именно эту. Человечек стоял на коленях вытянув перед собой руки, а в них лежал старинный кинжал очень искусной работы. Турист восторженно цокал языком и что-то быстро лопотал по-своему стоящему рядом человеку. Только сейчас Юстус обратил внимание, что среди галдящей толпы выделялся своим внешним видом один человек, он был на голову выше всех и был одет в черный деловой костюм.
Остальные туристы дружно кивали головами, также время от времени издавая не менее восторженные возгласы. Юстус тяжело вздохнул, нарисовал на усталом лице приветливую улыбку и вышел навстречу странным покупателям, в конце концов, как бы не выглядел клиент — золото у всех одинаковое. Турист не обращал на него никакого внимания, статуэтка заняла его полностью. Все- таки он ненадолго оторвал взгляд от витрины и снова что-то быстро пролепетал стоящему рядом человеку.
— Господин Габриэл Домингус Немес желает купить эту статуэтку вместе с кинжалом. Он хочет узнать цену.
— Какую статуэтку, вон ту с кинжалом, — буркнул Юстус, — она не продается, это часть интерьера магазина, у нее даже ценника нет. Может смотреть сколько захочет, а купить ее нельзя.
Турист выслушал переводчика, еще раз любовно посмотрел на статуэтку, подошел очень близко к торговцу и очень внимательно посмотрел на него, потом что-то снова быстро сказал:
— Господин Габриэл Домингус Немес не понимает, он пришел в магазин и хочет сделать покупку — почему вы ему отказываете. Господин Немес очень богатый и влиятельный человек, он может заплатить любую цену. Дело в том, что кинжал очень похож на их семейную реликвию, которая была украдена много лет назад, а человечек очень похож на одного из предков господина Немеса. Надеемся на ваше понимание.
— Скажите господину, что эта статуэтка, как и все остальные, принадлежит владельцу магазина, а я просто работаю здесь, — с печальным видом пустился в разъяснения Юстус. — Владелец магазина выставил свою коллекцию здесь, чтобы любой покупатель мог по достоинству очень искусную работу древних мастеров Терры.
Турист снова выслушал переводчика и разразился еще более быстрой тирадой:
— Господин Габриэл Домингус Немес очень-очень богат, — снова заговорил переводчик. — Если вы передадите своему хозяину просьбу господина Немеса о встрече, то они могут договориться без помощи посредника, если вас конечно не оскорбляет такое сравнение.
— Сколько он может предложить за статуэтку? — заинтересовался молодой торговец. — Я же должен чем-то аргументировать вашу просьбу в разговоре с хозяином.
Переводчик быстро переговорил с богачом-туристом:
— Сто золотых.
Юстус сразу сделал грустное лицо и зевнул.
— Из-за такой маленькой суммы я даже не буду беспокоить хозяина. Сто золотых — это ничтожно мало. Для сравнения могу сказать, что копия этой статуэтки оценивается в минимум в тысячу. И то, только из уважения к господину Габриэлу Домингус Немес.
— Тысячу золотых за копию? — удивился переводчик.
Молодой продавец пошел к прилавку и оттуда толстый каталог. Полистал его, нашел нужную страницу и передал каталог переводчику.
— Посмотрите, вот статуэтка, которая так понравилась господину Немесу. Ей уже больше десяти тысяч лет, это настоящее чудо, что она вообще дошла до нас в таком идеальном виде. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что единственный дефект — небольшой скол на спине. А теперь спросите у господина Немеса, он все еще хочет купить этот шедевр за сто золотых?
Примолкший турист очень осторожно взял каталог из рук переводчика, и стал листать его: после каждой перевернутой страницы его глаза становились все более восхищенными. Потом он также осторожно вернул каталог Юстуса и что-то долго говорил переводчику.
— Господин Габриэл Домингус Немес просит у вас прощения, — сообщил переводчик. — Он желал бы приобрести хотя бы копию этой прекрасной статуи. И этот каталог, если вы не против. Еще господин очень сожалеет, что не может лично поблагодарить хозяина магазина, за то, что тот собрал такую прекрасную коллекцию и выставил на всеобщее обозрение.
— Восемьсот золотых, исключительно из уважения к предкам господина Немеса. Каталог бесплатно. — Юстус вытащил из-под прилавка копию бесценной статуэтки, бережно завернул ее, уложил в деревянный ящик, туда же положил копию кинжала и передал туристу. В это время переводчик выписал чек. Туристы ушли довольные покупкой, их радостной щебетание еще насколько минут разносилось по улице, пока они не свернули за угол.
Как только дверь за покупателями закрылась Юстус облегченно вздохнул и рухнул на пол. Эмоциональное волнение и боль в ране давали о себе знать. Но молодой торговец был доволен сделкой. Дело в том, что копии бесценных шедевров обходились ему примерно в сорок золотых, плюс два золотых за каталог. Так что, Юстусу было чем гордиться, продажа копии принесла ему огромную прибыль и с лихвой покрыла все траты.
— Позволь пожать руку, Юстус, твой талант продавца скоро затмит всех твоих многочисленных родственников, — усмехнулся Макаров, когда бесконечно благодарный Габриэл Домингус Немес со свитой покинули магазин. Он вошел, когда турист рассматривал каталог, и с интересом наблюдал за происходящим. — Ты бы хоть подождал немного со своими аферами, магазин только открылся. Брат знает, что ты тут приторговываешь мимо кассы?
— Конечно, куда от него спрячешься, он в доле, — кивнул Юстус. — За небольшую часть от прибыли он делает вид что ничего не знает.
— Даже спросить боюсь, сколько Бертольд понимает под выражением: маленькая часть от прибыли?
— Пятьдесят процентов, — грустно вздохнул Юстус. — Не хотите ли купить отличные метательные ножи, точная копия ножей Черных капюшонов. Один в один.
— Спасибо, не надо. Я как-нибудь без точных копий обойдусь. Мне нормальные ножи нужны, а не игрушки. — Наемник облокотился на прилавок. Юстус обиженно надулся. — Ладно ты, не обижайся. Ты же знаешь, чем я занимаюсь: с копиями я долго не проживу. Найди мне хорошие ножи. Хотя нет, найди самые лучшие, я их куплю по разумной цене. Бертольд у себя?
— Да, там в задней комнате. Про ножи не забудьте, — повеселевший Юстус махнул рукой, показывая на одну из дверей, и улыбнулся входящим в магазин новым покупателям. — Я могу вам чем-нибудь помочь?

Comments