?

Log in

Черный камень. Глава 5 (почти конец).

[Spoiler (click to open)]
Зеленая Роща. Зеленый Дом. Тронный зал.

В Зеленом Доме царил переполох. В экстренном порядке был собран в полном составе совет. За все время правления королевы Мари-Доминик Жюльетт Моро полный состав совета не собирали не разу, один этот факт уже говорил о многом. Гонцы с приказом о незамедлительном созыве совещания совета были разосланы по Зеленому Дому. Огромный тронный зал Зеленого Дома очень быстро заполнился эльфами, на полном совете присутствовали: сама королева Мари, ее семь советниц, помощники и помощницы советниц, секретари. Также была вызвана Марта Депре, рослая воевода дружины «Энты» — элитного боевого подразделения Зеленой Рощи, способного выполнять поставленную задачу в любых условиях. Состав дружины был исключительно женский, что нередко вызывало насмешки со стороны противника. Обычно насмешки резко прекращались после первых потерь в рядах неприятеля. Присутствие боевого командира доказывало, что произошло нечто очень серьезное.
Королева Мари ожидала прихода своих подданных, сидя на золотом троне, украшенном гербом Рощи— великаном-энтом. Лицо королевы было задумчиво и сурово, но выглядела она, как всегда, великолепно. Пышные светлые волосы идеально уложены и перехвачены золотой диадемой, легкий макияж подчеркивал холодные зеленые глаза, внимательно разглядывающие заходивших в тронный зал, тонкое открытое платье облегало стройную фигуру, на шее висело прекрасное ожерелье из очень редкого перламутрово-розового жемчуга. Недаром, Мари считали самой красивой королевой в эльфийской истории, как болтали злые языки ее краса могла затмить даже легендарную Галадриэль — владычицу Лориэна, если, конечно, Галадриэль существовала на самом деле.
Справа от властительницы стояла советница Клотильда, именно ее рассказ королеве заставил собраться здесь всех этих эльфов, а слева Максим Бруссо — командир личной стражи королевы, и к тому же, единственный мужчина, допущенный в ее личные покои. Присутствие вооруженного Максима Бруссо, позволяло должно было отрезвляюще подействовать на наемных убийц и шпионов, если такие присутствовали в тронном зале. И как болтали те же злые языки Максим был допущен не только в покои, но и несколько дальше, о чем свидетельствовали звуки, иногда доносившиеся по ночам из покоев королевы Мари.
Наконец совет собрался, все стояли молча и почтительно ожидали, пока королева не расскажет им о поводе данного мероприятия. Убедившись, что все приглашенные явились, она коротко кивнула и негромко произнесла:
— Уверена, что многие из были оторваны от очень важных государственных дел столь неожиданным призывом, но сведения, которые я получила буквально час назад, чрезвычайно важны, поэтому я не затягивать драгоценное время. Полученная мною информация может в корне изменить равновесие сил на Терре, и боюсь, изменить не в нашу сторону.
Негромкий голос Мари разносился по полупустому тронному залу. Советчицы загалдели, заволновались, тогда первая советница королевы Надин Франсуа, почтительно поинтересовалась:
— Связаны ли эти сведения с теми актами насилия, которые творятся в последнее время? Ваши поданные уже начинают беспокоиться по поводу невиданной активности человеческих банд. Бойня в стриптиз-баре, серия ограблений, которые осуществили вышедшие из-под контроля Черные капюшоны, включая самое нашумевшее — налет на Центробанк. Все ваши советницы убеждены, я говорю от их имени, что всех капюшонов причастных к преступлениям, необходимо очень строго наказать, в последнее время они совсем обнаглели. Не хватало, что бы здесь появились человеческие пасторы и начали задавать вопросы.
— Я более чем уверена, что все упомянутые тобой, Надин, события имеют отношение к полученной мною информации, — кивнула ей королева. — Это мое личное предварительное мнение, окончательные выводы мы сделаем все вместе.
Старая советница поклонилась. Советница Клотильда сделала шаг вперед.
— Как известно уважаемому совету, я провожу расследование, посвященное возросшей активности черных оборотней. Эта возросшая активность натолкнула меня на мысль, что кто-то начал пользоваться Черным камнем, артефактом, украденным много лет назад человеческой женщиной. Мои предположения оказались верны.
— Расследование началось после событий в человеческом стриптиз-баре? — поинтересовалась Марта Депре.
— Нет, намного раньше. Первые нападения черных оборотней около трех недель назад, но тогда никто не обратил ни них внимания.
— Не тяните, советник, — приказала королева.
— Конечно, ваше величество. — Клотильда даже слегка покраснела от волнения. — Сегодня, буквально несколько часов назад, здесь, в Зеленом Доме попросила защиты и убежища черный оборотень по имени Теагест, которая, по ее утверждению, долгое время была любовницей погибшего недавно Оливье Самсона.
— Оборотень была любовницей эльфа, разве такое возможно? — изумилась молодая Сильвен.
— Как ни странно — да, хотя в архивах такие случаи не были отображены, — подтвердила Клотильда. — По ее утверждению, у нее даже будет ребенок от наемника.
— Невероятно!
— В этом-то все дело. Теагест рассказала, что наемник Самсон не хотел, чтобы его ребенок стал черным оборотнем. Он обратился к командующему армией Серых псов за помощью…
— И в чем должна была заключаться помощь?
Клотильда не обратила внимания на пылкое восклицание:
— Люсьен де Карон удовлетворил его просьбу. Он дал ему золото, чтобы Оливье мог нанять Братство Целителей. Они единственные, кто может хотя бы попытаться решить эту проблему.
— Возможно, это бы им удалось! Хотя и считаю, что это невозможно, — высказала свою точку зрения Надин Франсуа, — а какая связь между всеми этими событиями: активностью черных оборотней, якобы существующим ребенком и Черным камнем.
— Люсьен де Карон потребовал в качестве платы принести ему этот самый Черный камень. Оливье Самсон и Теагест выкрали артефакт у колдуньи по имени Марго и хотели передать его де Карону. Но про это узнал Эльмар Адлер и прислал людей-наемников, чтобы те убили Самсона и забрали камень. Наемники убили Серого пса, но камень не нашли, он уже был похищен. В итоге всего этого мы имеем следующее: командующий армией наемников похитил Черный камень, и в добавок требует выдать ему темного эльфа, которого обвинил в убийстве. И еще, опять же со слов Теагест, владелец Черного камня может управлять оборотнями, они как-то связаны между собой.
Клотильда замолчала, и в тронном зале повисла напряженная тишина. Совет тщательно обдумывал неожиданную новость.
— Если все это правда, — нарушила молчание Надин Франсуа, — то Люсьен де Карон виновен в нарушении перемирия.
— Но мы не сможем этого доказать, — покачала головой королева. — Де Карон никогда не признает, что артефакт у него.
— Мы должны потребовать у него выдать нам камень, наш народ пострадал от когтей оборотней больше всех, — осторожно высказалась Сильвен. — Если он действительно найден, то мы обязаны его уничтожить. Черный камень слишком опасен.
— Артефакт и правда опасен, я бы сказала смертельно опасен, — подала голос Марта Депре. — Но как к этому отнесется Эльмар Адлер, он ищет его уже очень долго. Вряд ли темный согласится отдать камень нам, а тем более уничтожить.
— Но как эта информация согласуется с последними трагическими событиями? — неожиданно поинтересовался Максим Бруссо.
Женщины посмотрели на его.
— Что вы имеете в виду? — недовольно спросила старая советница.
— То же, что и вы. Я говорю о том же, о чем вы говорили, уважаемая Надин, — обворожительно улыбнулся плечистый телохранитель. — Бойня в стриптиз-клубе, ограбления банков, история с наемным убийцей, на которого кто-то не очень удачно наложил заклятие? А Черные капюшоны, это вообще наша зона ответственности, какое отношение к ним имеют Серые псы, или наши головорезы переметнулись на другую сторону?
— Согласуется. — Командирский голос воеводы дружины «Энты» резанул присутствующих по ушам. — Получив в свое распоряжение Черный камень, командующий армией наемников проникся боевым духом и наверняка уже отдал приказ о подготовке к решительным действиям. Нагнетание нервозности можно рассматривать как один из элементов к подготовке большой войны. Пока мы будем уговаривать Люсьена де Карона отдать нам артефакт, его войска в это время нанесут подлый удар!
Среди советниц прошелестел одобрительный шепоток.
— Тогда почему де Карон требует выдать Эльмара Адлера, если камень уже у него, — не унимался Максим Бруссо.
— Это всего лишь повод. Очевидно же, что Темный повелитель никогда не выдаст своего любимчика. И этому послужит для наемников поводом для нападения на первую цель — Темные чертоги, — отрезала Марта Депре. — Я думаю, что так все и задумано.
— Уничтожение Темных Чертогов, или хотя бы их ослабление, на руку Зеленому Дому, — поддержала воеводу Надин Франсуа. — После этого мы займем лидирующие позиции на Терре.
— То есть вы предлагаете, не мешать наемникам разгромить темных? — прищурилась понятливая Марта Депре.
— Посмотрим на развитие событий, — кивнула старая советница. — Вступить в войну мы всегда успеем. Присоединимся к победителям и получим часть военных трофеев. А при удачном стечении обстоятельств избавимся и от тех, и от других.
— Но все-таки, уж очень ловко наемник подставил Адлера, — продолжал напирать телохранитель королевы. — Темный эльф очень опытный интриган, он бы не попался в такую простую ловушку.
— Не повезло ему, наверное, день был неудачный, — хихикнула Сильвен. — Вот и красавчик доигрался. А что, вы так за него переживаете? Здесь никто не любит Адлера, он нам очень много крови испортил.
Советницы мстительно заулыбались — деятельный темный эльф никогда не вызывал у них теплых чувств, — и только королева Мари, спасенная противником от Вестника смерти, задумчиво потеребила ожерелье.
— Смерть Эльмара Адлера устроит всех нас, — подвела итог Марта Депре, — и не важно, от чьей руки это произойдет.
Максим Бруссо поморщился. Он тоже не любил старого интригана, но был объективен: Адлер спас его королеву от верной смерти, и за этот благородный поступок, хотя и сделанный сугубо из практического интереса, он достоин хотя бы моральной поддержки. Судя по холодным огонькам в глазах Мари, королева была с ним согласна.
— Какое решение примет мой совет? — осведомилась она, внимательно всматриваясь в лица окружающих.
Советчицы переглянулись, Надин Франсуа кивнула и вперед вышла Марта Депре:
— Совет рекомендует Вашему королевскому величеству начать готовиться к войне, но пока занять нейтральную позицию. Битва Серых псов и Темных Чертогов, судя по всему, уже скоро, и мы должны по максимуму использовать открывающиеся возможности.
— А как же быть с Черным камнем?
— Совет, конечно же, помнит об этом, но считает, что нам не следует мешать действиям армии наемников, если таковые не будут направлены против ваших поданных.
Королева выслушала и кивнула:
— На первый взгляд совет принял действительно мудрое решение. Но! — Голос Мари неожиданно окреп. — Разве члены совета не понимают, что клан черных оборотней существенно усилит армию Серых псов! Если наемники действительно готовятся к большой войне с Темным повелителем и при этом не ищут союзников, значит, они полностью уверены в своих силах! Значит, что союзники у них уже есть. Нейтралитет может выйти нам. Разгромив темных эльфов, армия наемников будет непобедимой.
— Или ослабнет!
— Вы снова забываете об оборотнях! Я помню, чем закончилась война Второго солнца, тогда только объединим все три армии, мы сумели запереть оборотней в заброшенных городах. А сейчас, мы даже не знаем примерной численности зверей, возможно, что они сами расправятся с Темными Чертогами, без помощи наемников. Справиться с такой силой мы не сможем. Я считаю, что Зеленая Роща обязана самым решительным образом остановить войну! Я считаю, что мы должны всеми силами удерживать установившееся за долгие годы шаткое равновесие! Командующий армией Серых псов Люсьен де Карон и его генеральный штаб сегодня же получат наш ультиматум! — Мари медленно оглядела замерший совет. — Правом, дарованным мне великим Энтом, я объявляю предвоенное положение!
Рослая Марта Депре радостно вскинула подбородок.

— Членам совета не очень понравилось твое решение, — мягко заметил Максим Бруссо, когда последняя советчица покинула тронный зал. Эта была Надин Франсуа, в дверях она оглянулась, посмотрела в зеленые глаза королевы и покачала головой. — С тактической точки зрения их предложение было более взвешенным.
Королева рассеянно потеребила свое жемчужное ожерелье.
— Ты тоже веришь, что все последние акты насилия были разработаны стратегами наемников? Что это лишь этап подготовки к войне?
После завоевания планеты ни эльфы, ни наемники старались лишний раз не нагнетать обстановку. Темный повелитель правил Террой через посредников-людей и собирал налоги — этим контакт ограничивался, если не возникало каких-то проблем. Но и большинство этих проблем с успехом решала подконтрольное ему церковь Умершего на кресте. Храмовники совместили в себе светскую и религиозную власть. Такого же принципа придерживались Зеленая Роща и армия наемников, они без лишней надобности никогда не вмешивались в то, что происходит на человеческих территориях, если это не несет угрозы для эльфийского сообщества. Поэтому что бы ни случилось, на первом месте стояла всегда общая безопасность, и никто не отходил от этой догмы. Именно поэтому королева Мари не верила, что кто-то из Серых псов мог нарушить это неписанное соглашение.
— В это трудно поверить, — кивнул Максим Бруссо.
—Вот я так думаю. — Королева оставила в покое ожерелье и подперла подбородок рукой. — А если Люсьен де Карон действительно решился на такое, значит, за ним появилась какая-то новая сила, способная склонить чаши весов в его пользу, и мы должны немедленно принять меры, чтобы поставить его на место.
— Согласен. — Телохранитель помолчал. — Но ведь есть и еще одно соображение?
Он ласково провел ладонью по обнаженной руке королевы. Женщина с улыбкой покачала головой:
— Я понимаю, что ты имеешь в виду. Эльмар Адлер спас меня от Вестника Смерти, он пришел на помощь, хотя его никто не звал и ничего не потребовал взамен. Я намерена отдать ему долг. Немедленно займись подготовкой ультиматума.
Двери тронного зала приоткрылись, и внутрь заглянула молоденькая фрейлина:
— Ваше величество, Кантен Дюпон, глава Черных капюшонов, ищет аудиенции.

Одноглазый Кантен Дюпон ожидал встречи с королевой со страхом. Он не сомневался, что срочный вызов в Зеленый Дом напрямую связан с развязанными его бестолковыми подчиненными грабежами, и с ужасом готовился к самому худшему. Пока он ожидал в приемной, расположенной прямо перед тронным залом, приглашения зайти, фляжка виски почти опустела, и одноглазый ассасин совсем приуныл. Впрочем, при дворе с пониманием относились к жизненно необходимому для Черных капюшонов употреблению алкоголя.
— Вас ждут.
Ассасин быстренько сделал очередной глоток виски, торопливо спрятал фляжку и на подгибающихся ногах вбрел в тронный зал.
— Можешь подойти поближе.
— Да, моя королева.
Кантен Дюпон застегнул плащ на все пуговицы, чтобы не было видно метательных ножей, которыми он был обвешан с ног до головы, стянул с лысой головы черный капюшон и покорно приблизился к трону.
— Приветствую тебя, моя прекрасная королева, — одноглазый ассасин судорожно сглотнул. — Чем я могу служить тебе?
— До меня дошли слухи, что Черные капюшоны являются зачинщиками беспорядков на человеческой территории, — грозно заявила Мари. — Твои бойцы грабят магазины, хозяевами которых являются люди. Что ты можешь сказать на это обвинение?
— Моя королева, мы не зачинщики, — испуганно пролепетал Кантен Дюпон, хотел было достать фляжку, но одумался. — Это получилось неожиданно, само-собой. Люди напали первыми! Вспомни, моя королева, именно банды бритоголовых первыми напали на магазины Торгового Ордена!
— А почему вы решили, что можете позволить себе ответные действия? Кто дал вам право принимать такие решения? Кто дал вам право вообще принимать решения?
— Может, отправить виновных патрулировать Крайние Северные территории? Я слышал там сухой закон, — предложил телохранитель королевы.
— Нет, им туда никак нельзя, — перетрусил Кантен Дюпон и судорожно сжал рукой спрятанную в кармане фляжку, — они ведь там с ума сойдут. Моя королева, это все случилось случайно! Я сам накажу их! Не надо никого на Север отправлять! Все получилось случайно!
Страх великого ассасина перед отсутствием спиртного был столь силен, что Максим Бруссо закрыл рот рукой, прикрывая улыбку.
— Банк зачем ограбили, идиоты?
— Банк точно не мы грабили, нас подставили, — слегка расслабившись, затараторил одноглазый, — это точно! Нас подставили! Это были люди! Точно люди! С ними негр был, а эльфов-негров не бывает! Банк мы не грабили!
—Ладно! Ладно! Успокойся! Негр, говоришь? — поморщился телохранитель. — Не морочь мне голову, Кантен, все свидетели, как один, показали, что банк ограбила банда в черных капюшонах, вооруженная холодным оружием!
— Не было нас в банке! — завопил одноглазый и рухнул на колени. — Не было!
— Тебе повезло, — холодно прервала объяснения одноглазого королева, — у меня нет времени проводить расследование. У Черных капюшонов есть замечательная возможность доказать, что вас не зря приняли обратно в Зеленую Рощу. Нужно гладить сложившееся о вас негативное мнение.
— Моя королева, сделаем все, только прикажи!
— Немедленно прекратить грабежи.
— Я уже сегодня же накажу всех своих бойцов. Всех-всех, чтобы не повадно было, — отчаянно закивал головой ассасин. — И уже сегодня повесим пару-тройку зачинщиков.
— Правильно, молодец, — одобрила его порыв королева, — но этого недостаточно. Собирай всех своих бойцов, Кантен Дюпон. Зеленый Дом объявляет предвоенное положение, и Черные Капюшоны переходят под командование воеводы Марты Депре.
— Но она же женщина… Не станут мои бойцы подчиняться женщине.
— Тогда всех повесят, тебя последним.
— Все понял, моя королева, все исполним. Так что же получается, война?
— Еще нет, но возможно. И еще, начиная с сегодняшнего дня все твои бойцы, не замешанные в грабежах, будут получать жалованье по расписанию предвоенного времени.
— Черные капюшоны прибудут в полное распоряжение воеводы в течение часа, — пролепетал не верящий своему счастью Кантен Дюпон. — Мы готовы сложить головы во славу Зеленой Рощи и нашей прекрасной королевы Мари!

Comments