?

Log in

Черный камень. Глава 3 (продолжение)

[Spoiler (click to open)]
Московская территория, улица Петровка, Московское отделение службы пасторов.

Когда верховный архиепископ Шашков приоткрыл дверь и заглянул в кабинет, Кулагин как раз отбросил в сторону толстую папку и потянулся. Кроме кардинала, в помещении никого не было.
— Ну и чего смотришь? — буркнул Василий, заметив заместителя.
— Думаю, входить или не входить, — честно признался Шашков.
— А в чем сомнения?
— Так если войду, ты ведь заставишь работать.
Кулагин прищурился.
Спецотдел появился в составе Московского отделения службы пасторов относительно недавно — всего несколько лет назад. Основным направлением работы спецотдела была борьба с ересью, но количество еретиков в последнее время резко сократилось. Поэтому вторым направлением стала борьба с организованными преступными группировками, во множестве расплодившимися на Московской территории за последние годы, и, надо отдать должное, отдел сумел справиться с поставленной задачей. За время своего существования спецотдел сумел прекратить деятельность большей части уголовных организаций, а его бессменный руководитель — кардинал Кулагин — заслужить звание лучшего пастора, получить золотой жетон из рук самого папы и славу не знающего поражений сыщика. Кардинал раскрывал все дела, которые ложились ему на стол.
Здоровяк, верховный архиепископ Илья Шашков, был заместителем Кулагина, а его сомнения объяснялись очень просто. Два дня назад Кулагин получил интересные сведения о предстоящих поставках на Московскую территорию запрещенной литературы. Дополнительную информацию мог дать недавно осужденный бандит, пребывающий на каторжных работах где-то на Дальневосточной территории. В отделе начались срочные поиски добровольца на командировку для переговоров с информатором, и Шашков, которому ярче всех светила эта перспектива, всеми силами старался уклониться от выполнения служебного долга.
— Вадимыч, — жалобно произнес Илья, входя в кабинет, — я себе очень важное дело нашел. Я должен немедленно им заняться и совсем не могу ехать на каторгу.
— Честно говоря, — признался кардинал, — я уже действительно готов отправить тебя туда.
— Меня нельзя, — серьезно проронил Шашков, присаживаясь на стул, — я твоя единственная связь с руководством. Если я исчезну из твоей жизни хотя бы на три дня, ты выпадешь из всех информационных потоков и даже о своем увольнении узнаешь лишь через месяц.
В словах здоровяка имелась существенная доля истины. Жизнерадостный Шашков был своим человеком в канцелярии пасторов, дружил со всеми и, естественно, пребывал в курсе всех сплетен, слухов и прочей информации, курсирующей среди храмовников и особенно пасторов. Благодаря разговорчивому Илье Кулагин всегда держал руку на пульсе событий, удивляя управление своей осведомленностью даже в тех делах, о которых кардинал уж никак не должен был слышать.
— Ты что-то раскопал, — понял Василий, глядя в хитрые глаза своего заместителя. — Что?
Здоровяк довольно улыбнулся:
— Поклянись, что не сошлешь меня на каторгу.
— Если сведения будут интересными, — уточнил кардинал.
— Разумеется.
— Тогда клянусь.
Илья выложил на стол несколько листочков:
— Специально переписал сводку.
Кулагин быстро просмотрел сообщения:
...
«Банда бритоголовых напала на оружейный магазин «У старого Бертольда», примерный урон…»
...
«Банда бритоголовых напала на трактир «Круглый квадрат», ограблен ювелирный магазин…»
...
«Банда бритоголовых осуществила попытку нападения на «Книжный магазин Герхарда Поля…»
...
«Банда бритоголовых напала на медицинский центр «Чайка», есть пострадавшие…»

— Ну и что? — Кардинал бросил листки на стол и посмотрел на заместителя. — Насколько я помню, у нас подростковой преступностью занимается другой отдел. Это их дело.
— Они этим и занимаются, — подтвердил Илья, — вот только коллеги обалдели от такого обилия дел и клянутся, что никогда раньше бритоголовые не были столь активны.
— Тогда действительно странно. — Кулагин почесал кончик носа. — Беспорядки кем-то оплачены?
— Я тоже так подумал.
— Так подскажи эту версию подростковому отделу и езжай в командировку.
— Не все так просто. — Илья постучал пальцем по листкам бумаги. — Обрати внимание на названия заведений и имена владельцев.
Кардинал снова взялся за сводки: «У старого Бертольда», владелец Бертольд Шмитт, «Книжный магазин Герхарда Поля», владелец он же, медицинский центр «Чайка», владелец брат Беньямин Ауттенберг, трактир «Круглый квадрат», владелец Мартен Вашон…
Василий снова отложил документы, но взгляд его стал задумчив:
— Эльфы?
Шашков коротко кивнул:
— Кто-то расшатать хрупкое равновесие.
Внимательности говорливого верховный архиепископа можно было только позавидовать.
О том, чтобы расследование должно быть проведено очень быстро и крайне эффективно Кулагин и Шашков не сомневались. Они знали — Темный повелитель неофициально сотрудничает с верховными храмовниками, уже давно налажены рабочие контакты на неформальном уровне. А представитель Темных Чертогов Эльмар Адлер однажды сотрудничал со спецотделом по одному очень деликатному делу, что нашло отображение в архивах полувековой давности.
— Давно это началось?
— Позавчера.
— И уже столько дел натворили. — Василий рассеянно пощелкал пальцами. — Видимо, им хорошо заплатили. Зацепки какие-нибудь есть?
— А как же, — радостно подтвердил Шашков. — И еще какие! При нападении на трактир «Круглый квадрат» пострадали Серджио Пепе, известный также как Бегун, и Франческо Аббате по кличке Пузо.
— Они из группировки Чеккарелли, — припомнил Кулагин.
— Так точно.
— А как пострадали? Случайно?
— По их словам, разумеется.
— А наша версия?
— Очевидцы утверждают, что Пузо и Бегун болтались у «Круглого квадрата» все время, пока там были бритоголовые. Затем, когда молокососов прогнали странного вида эльфы в черных капюшонах…
Черные капюшоны. Кулагин прекрасно знал этих ассасинов, непонятно как ставшими любимчиками королевы светлых эльфов. Увешанные золотом и холодным оружием они больше походили на темных эльфов, чем на светлых.
— Пузо и Бегун попытались войти в трактир. Говорят, у них даже был пистолет. Никогда, кстати, не видел пистолет, как интересно очевидцы узнали, что это именно он. Но вышедший из трактира эльф жестоко избил несчастных бандитов, ограбил, зачем-то раздел почти до трусов, и в довершение всего забрал у них пистолет.
— А кто почистил ювелирный?
— Черные капюшоны.
Что еще можно от них ожидать?
— Где Пузо и Бегун?
— У Целителей. У обоих черепно-мозговые.
— Занятная история. Значит, наш друг Шустрый связан с этим делом.
— По самое не могу.
— Тогда сделаем так… — Василий на секунду задумался. — Пиши докладную, связывающую все эти дела вместе.
— Что именно писать? — невинно осведомился Илья.
— Подумай сам. Хотя нет, напиши, что, по предварительным данным, ко всем этим безобразиям может иметь отношение группировка Чеккарелли. Почему, кстати, у всех бандитов такие странные имена и фамилии? Видимо, затевается передел сфер влияния, для чего и устраиваются беспорядки руками бритоголовых. Я думаю, что смогу забрать эти дела, и ты этим займешься.
— Все лучше, чем командировка, — удовлетворенно улыбнулся Илья. — То есть ты согласен, что информация стоит поездки на Дальневосточную территорию?
— Считай, что на каторгу отправился Воробьев.
Василий был уверен, что массированные атаки бритоголовых не могли пройти мимо внимания Адлера, — как он успел заметить, командующий армией темных эльфов принимал самое деятельное участие во всех мало-мальски значимых событиях, касающихся эльфов. Вполне возможно, что он уже занимается решением этой проблемы, поэтому в первую очередь необходимо было скоординировать свои действия с ним.

Comments