?

Log in

Глава 1.

Глава 1

Вечная империя находится на западе известного мира. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что это самое большое государство. С трех сторон, севера, востока и юга, оно омывается тремя морями. А на западе находятся неизведанные земли, туда редко заходят подданные Ее Императорского Величества. Если честно, туда вообще редко кто ходит – это совершенно дикие земли, говорят, что там до сих пор живут людоеды, обитают гигантские чудовища и драконы. За дикими землями находится страна высоких гор. Иногда из тех далеких краев приходят отчаянные торговцы редкостями, они приносят разные диковинные вещи. Торговцы называют их артефактами былых эпох.

Военные флотилии Вечной империи бороздят приграничную зону, иногда устраивая охоту на какого-нибудь дерзкого пирата, решившего ограбить торговое судно. После этого обычно капитана пиратского судна вешают на рее, а команду отвозят в школы магов. Нет, конечно, они там будут не учиться. Боевым магам империи нужна практика, и пиратам приходится выступать в роли подопытных кроликов. На них волшебницы, колдуньи и прочие маги отрабатывают свои заклинания. Это, конечно же, жестоко, но необходимо.

После того, как в 1050 году от основания Вечного города у женщин был открыт дар к магии, в мире многое изменилось. Последний император умер, оставив после себя только дочь. После вступления на престол Ее императорское Величество Мария I объявила, что те, кто не способен к магии, теперь является человеком второго сорта. Человеку второго сорта запрещено занимать государственные посты, владеть движимым и недвижимым имуществом, нести военную службу и прочее, прочее, прочее. Человеку второго сорта даровано лишь право работать на благо Вечной империи и Императорского двора.

За неполные десять лет люди первого сорта – женщины, заняли все значимые государственные, военные, научные посты в государстве. Через пятьсот лет уже никто и не вспоминал, что когда-то мужчины правили миром, в большинстве государств известного, а наверно, и неизвестного мира всем заправлял женский пол. Через тысячу лет крамольные мысли о крушении матриархата могли прийти только в самые отчаянные головы.

* * *

Однажды, примерно в 2075 году от основания Вечного города, два фрегата из Императорского флота «Любимица судьбы» и «Непобедимая» преследовали пиратскую шхуну. Пиратский корабль был уже почти взят в тиски, одни боевые колдуньи уже готовились произнести заклинания телепортации, чтобы перебросить на палубу противника абордажные команды, другие – заклинания сна, чтобы пираты не оказывали сопротивления. Судно под черным флагом на мгновение подернулось зеленоватым маревом, находящиеся на палубе пираты повалились как подкошенные. Команда первого фрегата «Непобедимая» начала уже готовиться к абордажу, когда он также вошел в сумрачное марево. По телам всех членов экипажа прошла легкая судорога, их тела обмякли, руки опустились, и оружие упало на палубу.

Второй фрегат «Любимица судьбы» на всех парусах проскочил мимо «Непобедимой», капитан удивленно смотрела в подзорную трубу, не понимая, что случилось с экипажем его напарника. В следующий момент труба со стуком упала на палубу, стекло растрескалось и выпало наружу.

Три корабля плыли дальше, влекомые силой ветра. Члены экипажей, мужчины и женщины, были мертвы, смерть настигла их всех, настигла внезапно и неотвратимо. Мертвые глаза капитана «Любимицы судьбы» смотрели в сторону кормы, туда, где в лучах полуденного солнца, двигалась в сторону Вечной империи почти не видимая сумрачная стена.

* * *

- За что? – крик раздался за спиной Сета, - За что? Почему ты с ними так поступил?

- Они бы все равно умерли, - ответил равнодушный голос, - я только ускорил процесс. Ваша судьба уже давно предрешена. Все люди умрут, никто, и нечто не сможет этого остановить. Я уже не один раз говорил тебе о неизбежности смерти. Ты сам пришел на мой корабль, я сохранил тебе жизнь.

- Так убей меня, - Максим подошел к Сету и встал радом с ним. В его глазах отражалось заходящее солнце, - я больше не могу смотреть на смерть невиновных.

- Во-первых, невиновных не бывает. Во-вторых, ты уникален, я должен изучить тебя. Ты единственное живое существо из известных мне, прошел через барьер смерти и остался жив. Убить тебя было бы слишком большой и дорогой ошибкой.

Максим закрыл лицо руками. Сет положил на ему плечо руку с заостренными ногтями, похожими больше на когти хищника. Он и был, по сути, хищником.

Сет был некромантом – стражем границ и одновременно императором своей империи, охотником на души людей, постигшим глубины черной магии. Он родился много тысячелетий назад в стране, название которой уже стерлось из людской памяти. Влекомый жаждой приключений он бродил по свету, и всюду где бывал, черпал знания и впитывал их, как губка воду. Может по воле богов, или по нелепой случайности большая часть знаний была из области зла.

Однажды на затерянном посреди океана, и не отмеченном ни на одной карте, острове, он нашел город. Это был странный город – высокие дома из камня возвышались повсюду, широкие и прямые улицы пустовали. Весь город был пуст, ни одного жителя не обнаружил Сет, сколько не бродил по этим великолепным улицами и не заходил в дома. Жители покинули город, бросив все свое имущество, они просто исчезли в неизвестном направлении. И вот в центре города он увидел здание, отличавшееся от других по архитектуре – это была пирамида с огромным камнем на вершине. Сет нашел вход в пирамиду и долго бродил по бесконечным лабиринтам. Благодаря магии он не хотел есть, пить и спать, он все шел и шел. Запоминая многочисленные повороты, обходя хитроумные ловушки он шел к центру пирамиды. И вот спустя много дней и ночей он пришел в огромную комнату с освещенным троном посередине. Сет сел на трон и посмотрел вверх, туда, откуда шел свет. Яркая вспышка ослепила его, в голове зазвучал голос:

- Человек, уже много веков никто не тревожил наш покой. Наш покой священен. Чего ты хочешь, человек, за свои настойчивость? Еще никто не мог пройти по лабиринту.

- Я… - начал было Сет.

- Человек, - оборвал его голос в голове, - не нужно слов, мы прочитали твои мысли, мы услышали тебя. Ты получишь знание, абсолютное знание о прошлом, настоящем и будущем. Однажды мы вернемся и посмотрим, во что ты превратишь эти знания.

Сет не помнил, как он вышел из пирамиды, дошел до своего судна и отплыл. Очнулся Сет от качки далеко от берега. Знания путали его мысли, и не давали сосредоточиться.

- Грядет последняя буря, - сказал Сет сам себе, - я должен спасти этот мир. Но люди ничтожны, они не достойны спасения, лишь смерть очистит их.

Он не знал, кто говорил с ним, но в уже душе проросли семена, посаженные там неизвестным голосом. Он, Сет, очистит людей от ненужной им внешней шелухи. И когда, те кто говорил с ним, вернутся, как обещали, люди будут готовы принять своих богов, ведь это же боги говорили с ним по другому никак не может быть. Смерть очистит человечество от грехов, и Сет поможет ему в этом.

Comments