?

Log in

No account? Create an account

Черный камень. Глава 2 (продолжение)

Продолжение второй главы.

[Spoiler (click to open)]
Трактир «Круглый квадрат», Московская территория.

— Да я на Бегичева надеялся, — вздохнул Ком Давид, вытряхивая из бутылки последние капли виски. — Макаров что? Макаров — наемник, наемник должен быть хитрым, а Бегичев — чемпион. Я и подумал: Бегичев торгашей уделает, а Макаров ничего не испортит. Два Кирилла, твою мать
Сгрудившиеся за столиком Черные капюшоны с тоской слушали исповедь своего десятника. Прослышав о игре в кости между чемпионами: бывшим и действующим, азартный Ком уговорил своих подчиненных скинуться и поставить все деньги десятки на одну из пар. При этом он так активно агитировал за людей, особо напирая на действующий чемпионский титул Кирилла Бегичева, что Черные капюшоны дрогнули и выложили деньги. Колоссальный проигрыш ударил по незадачливым игрокам, и теперь они даже не знали, чем расплатятся за только что выпитые шесть бутылок виски.
— Денег жалко, — пробормотал Алари, и все остальные дружно закачали головами в черных капюшонах.
Выражать свое горе с большим пылом и уж тем более распространяться об умственных способностях десятника никто не рисковал — Ком держал свою десятку в ежовых рукавицах.
— Еще виски? — скучающий без посетителей Гаспар подошел к столику и сгреб пустые бутылки.
Взоры Черных капюшонов устремились на Кома. Тот лениво откинулся на спинку стула, поковырялся в желтых зубах ногтем указательного пальца и солидно согласился:
— Пару бутылок.
Десятка переместила взгляд на бармена: стоило тому заикнуться об оплате, и последовал бы грандиозный скандал, но, к счастью, полусонный Гаспар покладисто кивнул:
— Кто-нибудь, пойдемте со мной.
Трое ассасинов с готовностью вскочили со стульев и бросились к стойке бара.

— Кудрявый, нам не нужно туда идти, малолетки сами все разрулят в лучшем виде.
— Слушай, Бегун, я лучше знаю, куда нужно идти, а куда нет. Присмотри за этими отморозками. Шустрый конкретно сказал, чтобы твои бритоголовые все сделали как надо, и, если что не так, твоя репа страдает. Все понял?
— Понял, понял, не дурак! — Недовольный Бегун посмотрел на напарника: — Ну что, чувак, нам придется пастись здесь до самого финиша.
— Без базара, Бегун. — Толстый напарник по кличке Пузо покрутил бычьей шеей и смачно сплюнул себе под ноги.
Неопрятный Пузо, как всегда по утрам, распространял удушливый запах перегара, терпеть который слишком долго Бегун не мог. При каждом вздохе даже его могучий организм давал сбои и намекал на возможность непроизвольных рвотных выделений.
«И какого, спрашивается, черта Шустрый отправил нас на это задание? Неужели малолетки сами не справятся? Что они, забегаловки никогда не бомбили? Пришли, разнесли все вдребезги, ушли — и все дела».
Бегун с неприязнью посмотрел на красивую вывеску: «Круглый квадрат».
«Название-то какое — «Круглый квадрат»! А по всему видать — кабак дорогой. В центре города. Еще и вымыто все вокруг, и фасад блестит, как будто только утром красили…»
Бегун поправил пистолет в наплечной кобуре, после ограбления оружейного магазина он решил оставить его себе, и еще несколько обойм прихватил в придачу. Улов был богатый и Шустрый никогда не узнает об этом. Он повернулся на запах, Пузо дышал в его сторону:
— Ну скоро они? Трубы горят!
— Должны уже, хотя кто этих уродов знает?
Из переулка показались несколько лысых малолеток в черных кожаных плащах.

Вместо затребованных двух бойцы притащили целых четыре бутылки, но, несмотря на увеличение долга, Черные капюшоны повеселели. Виски было необходимо для их мозгов так же, как кислород, и теперь, выпив почти по бутылке на каждого, они могли рассуждать здраво.
— Я думаю, деньги мы найдем! — оптимистично заявил Ком. — В конце концов мы лучшая десятка ассасинов, и любой торгаш с радостью заплатит нам вперед!
— За что заплатит? — осведомился въедливый Алари.
Все знали, что Торговый Орден был чрезвычайно разборчив в выборе деловых партнеров.
— Заплатят, — уверенно ответил Ком, — я слышал, Орден как раз ищет десяток охранников для одного из своих складов…
Черные капюшоны с уважением посмотрели на десятника — выгодный заказ от Торгового Ордена обещал неплохую прибыль.
— А почему это Орден вынужден искать охранников? — снова влез с излишним любопытством Алари, особо заострив внимание на слове «искать».
Десятник с досадой посмотрел на дотошного бойца и сознался:
— Это накопительный склад. Находится где-то на Восточно-Сибирской территории.
Лица Черных капюшонов разочарованно вытянулись.

— Бармену сломать позвоночник! — прохрипел главарь бритоголовых, стоя у дверей трактира «Круглый квадрат». — Посетителей тоже не жалеть, чтобы отсюда ни одна тварь на своих ногах не ушла!
Жестокость главаря имела простое объяснение: на это задание он имел самые серьезные виды. При четком выполнении всех указаний и, разумеется, толике везения заказчики наверняка возьмут на заметку исполнительного пацана. А может быть, чем черт не шутит, предложат работать на них. Работа на серьезных мафиози представлялась ему райским наслаждением: красивая жизнь, красивые деньги, красивые женщины. Он бросил завистливый взгляд на стоящих в сторонке бандитов, и снова посмотрел на свою банду.
— Все понятно?
— Поджигать будем?
— Только смотри — перед самым выходом, чтобы самим не сгореть.
— Да что мы, дети, что ли?
Бритоголовые вытащили цепи, бейсбольные биты, ножи, обрезки труб и пинком распахнули двери трактира:
— Бей эльфов!

Первым опомнился Ком. Благодаря виски его мозги посвежели, и он…
Нет, на самом деле первым разобрался в происходящем полусонный Гаспар. При первых же звуках вторжения бармен ничком рухнул под стойку и закрыл голову руками. В бутылки над ним полетели камни, зазвенело разбитое стекло и только тут опомнились Черные капюшоны.
— Поможем нашему кредитору! — заорал Ком, выпрыгивая из-за стола.
— Только никого не убивать!!! — крикнул из-под своей стойки Гаспар. — Мне здесь трупы не нужны!!!
Поняв, что им представилась прекрасная возможность расплатиться с гостеприимным барменом за выпитое виски, Черные капюшоны начали действовать с максимальной эффективностью. Привычные к рукопашным схваткам ассасины выхватили ятаганы и азартно врубились в не ожидавшую отпора банду. Пару секунд бритоголовые по инерции пытались атаковать, бестолково размахивая цепями и трубами, но пролитая кровь быстро остудила их пыл. Непонятно откуда взявшиеся, увешанные золотыми цепями, эльфы в черных кожаных одеждах и в черных капюшонах ловко орудовали острыми, как бритва, ятаганами, срезая одежду, кусочки кожи и уши, торчащие из лысых голов. Еще пару секунд в трактире царил легкий сумбур, а затем бритоголовые обратились в бегство.
— Гаспар, надеюсь, мы квиты? — поинтересовался Ком, когда последний преступник вылетел из «Круглого квадрата».
Бармен прищурился, оценивая минимальность понесенного урона, и кивнул:
— С меня еще две бутылки.

Что-то явно пошло не так.
Бритоголовые, как и было положено, вышибли двери трактира и ворвались внутрь. Зазвенели разбитые бутылки. Но дальше из помещения вместо звуков ломаемой мебели и криков избиваемых посетителей начали доноситься какое-то подозрительное сопение, невнятные ругательства, а в довершение всего из сломанных дверей выскочил молодчик с безумно распахнутыми глазами. В принципе в сумасшедшем взгляде юнца не было ничего странного, но его плащ был изрезан в куски, а лысая голова сочилась кровью. Юнец провел рукой по лбу, пару мгновений таращился на окровавленную руку, а затем опрометью бросился прочь.
Пузо и Бегун переглянулись:
— Что происходит?
Вместо ответа из «Круглого квадрата» выскочили остальные бритоголовые и без лишнего шума, молча, оставляя на дороге кровавые следы, припустились вслед за первым.
— Я не понял. Нет, я в натуре не догоняю, но кажется, на нас наехали…
Опасения Пуза полностью подтвердились. Вслед за бритоголовыми из трактира появилось несколько эльфов, на ходу доставая из карманов многочисленные метательные ножи, которые тут же улетали в сторону убегающих. Догоняя бандитов, ножи наносили им малоопасные, но крайне болезненные и неприятные раны: резали мягкие ткани юношеских окороков, сухожилия, уши — и гнали, гнали вперед, подальше от «Круглого квадрата».
— Бегун, доставай свою пушку, мочи их! — предложил Пузо и достал откуда-то бейсбольную биту.
— По любому, — согласился Бегун, — если мы этот кабак не спалим, нас Кудрявый сам спалит.
— Ну давай спалим!
Бандиты направились к трактиру.

Взвешивая в руках приятную тяжесть двух бутылок виски, Ком вышел из «Круглого квадрата», благодушно зевнул, наблюдая, как его десятка собирает ножи по улице, почесал череп под капюшоном, снова зевнул и замер с открытым ртом: к нему приближались двое. Уголовного вида люди, один с пистолетом в руках другой с битой, и явно недобрыми намерениями.
— Ну ты, остроухий, мухой на пол! — хрипло скомандовал один из них, тот, что был потолще.
Ком с тоской посмотрел на далекие спины своих бойцов и принял единственно верное решение.
Никогда до и никогда после Ком не позволял себе подобных шагов в отношении виски, и каждый раз при воспоминании об этом случае его губы кривились в грустной усмешке. То, что он сделал, противоречило всем его заветам. Пузо и Бегун были готовы к любому развитию событий: эльф мог побежать, мог подчиниться, мог заорать в конце концов, пытаясь привлечь внимание своих товарищей, но вместо этого Ком неуловимо быстрым движением метнул в головы уголовников бутылки. Именно так: неуловимо быстро, одновременно с двух рук. За последние три тысячи лет он освоил метательное оружие до такой степени, что поразительная меткость бросков должна будет передаться его будущим детям на генетическом уровне. Обе бутылки попали в цель и даже разрушения нанесли одинаковые, только у Бегуна пострадало левое полушарие, а у Пуза соответственно правое. Бандиты мешками повалились на дорогу, бутылки разбились, а с конца улицы донеслись крики: десятка возвращалась к трактиру.
Надо было торопиться. Ком подошел к телам и, с грустью принюхиваясь к восхитительному запаху виски, тщательно обыскал карманы уголовников.

— У них ничего не было! — возмущенно сообщил Алари, вытирая ножи о трофейный красно-белый шарфик. — Дебилы малолетние! На всю банду пригоршня серебряной мелочи!
— У этих тоже ничего нет, — сообщил ассасин по имени Клод, ощупывая бездыханные тела уголовников.
— Может, они золото дома забыли? — предположил Ком, задумчиво разглядывая пистолет, — дорогая игрушка для простых бандитов.
— Может, и забыли, — нехотя согласился Клод, подозрительно глядя на подобревшее лицо десятника. — Только вряд ли оба сразу.
Ком еще не пересчитал золотые монеты, вытащенные из бандитских карманов, но делиться ею со своей десяткой не собирался.
— Что же это получается? — протянул Алари. — Мы своей шкурой рисковали ради десяти бутылок виски?
Времени оставалось мало, вот-вот могла нагрянуть пасторы, Ком лихорадочно огляделся, и в его голову пришла спасительная мысль:
— Эти бандюки совсем оборзели! Вчера они ограбили оружейный магазин. Этот ствол наверняка оттуда. Сегодня хотели ограбить «Круглый квадрат»! Мы должны поставить их на место!
— Как?
— А вот так! Двое в засаду и сидят на шухере. Двое в тот конец улицы, двое в этот конец улицы, остальные за мной!
И Ком указал пальцем на расположенный неподалеку ювелирный магазин.

Comments